...
...

Новые исследования HP Labs

Компания НР объявила о начале работы Лабораторий НР, главного исследовательского центра компании, над тремя ключевыми проектами в рамках направления разработки технологий обеспечения устойчивой среды. Для разработки бизнес-моделей и технологий, которые будут способствовать сокращению влияния на окружающую среду, HP Labs запускают: проект по сокращению выбросов углерода центрами обработки данных (ЦОД) на 75%; исследование по замене медной проводки в серверах лазерными лучами; разработку инструментария для измерения и контроля количества энергии, затраченной на производство той или иной продукции.

Разработка технологий обеспечения устойчивой среды является одним из пяти основных направлений исследований HP Labs после того, как Лаборатории переориентировали свою деятельность на решение наиболее острых проблем, которые встанут перед технологическими заказчиками компании в ближайшие десять лет.

Лаборатории HP представили проект Sustainable Data Center (Экологичный ЦОД), который позволить сократить общую стоимость дата-центра за счет сокращения выбросов углерода на 75%. Например, средний ЦОД в год потребляет до пяти мегаватт электроэнергии; этого же количества энергии хватило бы на обеспечение электричеством свыше 4300 домов в США в течение целого года. Запускаемый НР исследовательский проект позволит компаниям значительно сократить количество электроэнергии, потребляемой ЦОДами.

Ученые будут исследовать, каким образом используется и контролируется энергия на всех этапах жизненного цикла ЦОДа, начиная с производства, построения, использования и заканчивая утилизацией всех его компонентов. В состав команды исследователей войдут ученые в области теории вычислительных машин и систем и материаловедения; физики, инженеры-механики и электротехники. Команда будет использовать полученную информацию для разработки технологий для ЦОД, которые позволят значительно сократить потребление ресурсов при сохранении необходимого уровня производительности, надежности и времени безотказной работы.





По прогнозам НР, это исследование будет способствовать открытию новых рынков сбыта за счет расширения области применения технологий компании в таких сферах как интеллектуальные здания, Grid-системы и полиграфия.

Вторым направлением исследований является возможность замены электрических соединений на медной основе (медной электрической проводки, используемой в современных ИТ-системах), оптическими лазерными линиями связи.

Фотонная коммутация позволяет обеспечивать взаимодействие десятков и даже сотен процессоров, расположенных в серверных микросхемах. Кроме того, оптический вид связи в 20 раз эффективнее существующих на сегодняшний день аналогов и позволит компаниям ежегодно экономить гигаватты электроэнергии, тем самым значительно сокращая ИТ-издержки. Технология фотонной коммутации обеспечивает связь на расстоянии от 100 метров до 100 нанометров и позволяют создавать гибкие конфигурации систем, которые могут быть легко изменены в зависимости от поставленных бизнес-задач.

НР также будет разрабатывать программные и сервисные средства для измерения и контроля ключевых параметров воздействия на окружающую среду, таких как выброс углерода, общий расход энергии и потребление невозмещаемой энергии. Инструменты НР помогут потребителям модернизировать свой бизнес и сделать его менее вредным для окружающей среды и экономически более выгодным за счет инновационного использования ИТ.



© Компьютерная газета