...
...

Сетевые вундеркинды

17 мая в Москве состоялся финал 2-й Всероссийской Олимпиады Cisco по сетевым технологиям в номинации "Школьники", проходившей под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации и Префектуры Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы. По результатам отборочного тура к участию в финале были допущены 30 участников. Все они – ученики 17-ти школ ЮВАО, где с февраля этого года осуществляется эксперимент по преобразованию школьного курса информатики: в этих школах по инициативе компании Cisco и при поддержке Префектуры ЮВАО, Департамента образования ЮВАО и Учебно-методического информационно-прокатного Медиацентра Юго-Восточного окружного управления образования Департамента образования Москвы преподают курс Cетевых академий Cisco "Основы информационных технологий: программное обеспечение и аппаратные средства ПК".

Победителем Олимпиады стала ученица московской школы № 1229 Оксана Целовальникова. Второе место занял ученик школы № 1209 Евгений Новиков, третье – Анна Пилютик, ученица школы № 1229. Специальной наградой "За волю к победе" отмечена ученица школы № 572 Екатерина Фомина.

Первый этап Олимпиады – онлайн-тестирование - состоялся 12 мая при участии более 150 старшеклассников из тех самых 17 школ ЮВАО, а пять дней спустя в десять утра в Центре спортивной борьбы имени Ивана Ярыгина начался многочасовой финальный марафон. По этому случаю зал вольной и греко-римской борьбы был переоборудован в компьютерный класс, где для финалистов подготовили комфортные рабочие места, снабженные лицензионным программным обеспечением.

Финалистам предстояло в три этапа выполнить задания по сборке компьютера, устранению неисправностей в работе операционной системы Windows и построению беспроводной сети с последующей демонстрацией передачи по этой сети аудио- и видеоинформации. Тематика конкурсных заданий соответствовала разделам учебной программы, которую участники предстоящего испытания усвоили в рамках вышеупомянутого курса "Основы информационных технологий".





Лучшими в номинации "Сборка компьютера" стали Алексей Филонидов (шк. № 572), Игорь Чулюкин (шк. № 335) и Владимир Трофлянин (шк. № 1996), призом "За волю к победе" отмечен Александр Кондрашин (шк. № 499). Наивысших оценок во второй номинации – "Устранение неисправностей операционной системы" - добились Александр Воробьёв (шк. № 1209), Антон Щербин (шк. № 1458) и Денис Охапкин (шк. № 499), награду "За волю к победе" вручили Полине Мончаковской (шк. № 499). В номинации "Настройка сети и демонстрация голоса и видео" отличились Антон Денисов (шк. № 1229), Николай Наумов (шк. № 1421) и Валерий Редькин (шк. № 499), приза "За волю к победе" удостоилась Евгения Захарова (шк. № 1439). Кроме того, жюри отметило высокий уровень подготовки Стаса Кормильцева (шк. № 1967), Евгения Сёмочкина (шк. № 1209) и Сипана Испиряна (шк. № 1968).

В командном зачете победителями соревнования стали ученики школ №№ 499, 1229 и 1209. Каждая из них получила в награду оборудование для оснащения компьютерного класса. Чемпионом же и призерами Олимпиады, стали, соответственно, Оксана Целовальникова, Евгений Новиков и Анна Пилютик. В прошлом году приказом Министерства образования и науки РФ Всероссийская Олимпиада Cisco по сетевым технологиям была внесена в список мероприятий, по итогам которых наиболее талантливой молодежи присуждаются государственные гранты. В связи с этим Оксана получила грант в размере 60 тысяч рублей, а Евгений и Анна – по 30 тысяч рублей каждый.



© Компьютерная газета