...
...

Крошечный компьютер, таящий огромную силу

Корпорация NVIDIA представила семейство процессоров Tegra, первых в мире компьютеров на одном чипе, обладающих несравненными возможностями работы в Интернет и с данными высокой точности. NVIDIA Tegra – это крошечный компьютер на чипе, с размерами меньше десятицентовой монеты, который создавался изначально для того, чтобы обеспечить «визуальные возможности ПК» в новом поколении мобильных вычислительных устройств, потребляя минимальное количество энергии.
Создание Tegra было тяжелой задачей. Целью разработчиков было построение платформы, которая произведет вторую революцию в мире персональных компьютеров. Центром управления такой платформы должно было стать мобильное устройство, а время работы устройств от одного заряда должно насчитывать несколько дней. В то же самое время, такая платформа должна обладать возможностями работы в сети, с данными высокой четкости и вычислительными возможностями, которые все привыкли использовать на стационарных ПК. Уменьшение в размерах 50-Ваттной архитектуры не произведет прорыва, который нужен индустрии. Являясь кульминацией почти 1000 человеко-лет инженерных работ, Tegra основана на специальной архитектуре компьютера-на-чипе, которая потребляет в 100 раз меньше энергии. Устройства для мобильного Интернета и вычислений на основе Tegra будут по-настоящему волшебными.
Первым в линейке процессоров Tegra является NVIDIA Tegra APX 2500, за ним следует процессор NVIDIA Tegra 650. Процессоры серии Tegra служат основой Windows Mobile смартфонов следующего поколения. С запуском нового процессора NVIDIA Tegra 650 покупатели смогут приобрести продукты NVIDIA Tegra ближе к концу года.
Учитывая возрастающий рыночный спрос на мобильный доступ в Интернет, компания NVIDIA запустила компьютер-на-чипе APX 2500 для смартфонов и мобильных телефонов ранее в этом году. Сейчас же NVIDIA анонсировала архитектуру Tegra, понимая, что мобильный доступ в Интернет необходим не только на смартфонах и телефонах, но и на вычислительных устройствах. Представляя свои первые продукты, нацеленные на сегмент MID и портативных устройств, компания NVIDIA собирается привнести в эти устройства интегрированные возможности, схожие с APX 2500, а также графические возможности NVIDIA, ядро ARM, HD видео и продвинутое управление энергопотреблением.
NVIDIA Tegra – это неоднородная процессорная архитектура со множеством процессоров, каждый из которых создан для определенного класса задач, например, 800 МГц ARM CPU, HD видео процессор, процессор изображений, аудио процессор и GeForce GPU с ультранизким потреблением энергии. Эти процессоры используются вместе или по отдельности, чтобы обеспечить невероятные возможности при потреблении несущественного объема энергии. Благодаря такой гетерогенной процессорной архитектуре с ультранизким потреблением энергии, процессоры NVIDIA Tegra почти в десять раз эффективнее используют энергию в компьютерных системах, питающихся от батареи, при работе с тяжелыми визуальными вычислениями.
Также возможности NVIDIA Tegra 650 включают: работу с медиа-данными в течение всего дня, 130 часов аудио, 30 часов HD видео; обработку HD изображений для продвинутых цифровых фотоаппаратов и возможностей HD камкордера; оптимизированную поддержку Web 2.0 приложений для Интернет возможностей уровня настольного компьютера; поддержку 1080p HDMI, WSXGA+ LCD и CRT дисплеев, а также NTSC/PAL TV-выхода; прямую поддержку WiFi, приводов, клавиатуры, мыши и других периферийных устройств; полный BSP пакет (Board Support Package) для более быстрого выход на рынок устройств на базе Windows Mobile.



© Компьютерная газета