...
...

В Туркмении создаётся масштабная телемедицинская сеть

В Туркменистане успешно осуществлена первая медицинская on-line операция. Это произошло в рамках впервые отмечавшегося в стране Дня Науки и было организовано Высшим советом по науке и технике при Президенте Туркменистана, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности при технологическом содействии российской компании "Энвижн Груп" и корпорации Cisco.

Собравшимся в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности членам правительства Туркменистана, представителям научной и медицинской общественности был продемонстрирован работающий пилотный участок телемедицинской сети, с помощью которой в процессе проведения операции была осуществлена видеоконсультация с участием ведущих российских, немецких и туркменских врачей.

В частности, в российском телемедицинском центре - Дорожной клинической больнице имени Н.А.Семашко за ходом операции следил генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса "Глазная микрохирургия" имени академика С.Н.Федорова, доктор медицинских наук, профессор Христо Тахчиди. В туркменской столице оборудование, обеспечивающее дистанционный диалог, было установлено сразу в нескольких точках: в Министерстве здравоохранения, Высшем совете по науке и технике, а также в операционной и актовом зале Научно-клинического центра глазных болезней имени С.Каранова (НКЦ), где находились сотрудники центра, студенты и профессорско-преподавательский состав Туркменского государственного медицинского института. Операция проводилась директором НКЦ Клычнепесом Аннанепесовым. Пациентке - женщине в возрасте 55 лет - в прямом эфире была сделана операция по поводу катаракты с имплантированием мягкой интраокулярной линзы без наложения швов. Сначала мутный хрусталик подвергся дроблению ультразвуком, а затем с помощью инжектора была имплантирована линза.

В течение всего сеанса на связи находились также ведущие специалисты одного из медицинских центров в Мюнхене (Германия).
Обеспечение работы пилотного участка телемедицинской сети взяли на себя российская компания "Энвижн Груп" и корпорация Cisco при поддержке Российской ассоциации телемедицины. Необходимо отметить, что технологические партнеры использовали Научно-образовательную сеть Туркменистана и современные технологии, уже отработанные в России в телемедицинских центрах, созданных компанией "Энвижн Груп".



© Компьютерная газета