...
...

Конкурентоспособная экономика знаний в Польше

Компания Cisco поможет муниципалитету города Кракова и Малопольскому воеводству добиться повышения конкурентоспособности региональной экономики за счет стратегического развертывания новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Рассматриваются, в частности, такие инициативы, как строительство экономики знаний, расширение возможностей для местного бизнеса, повышение уровня технических знаний и внедрение услуг второго поколения в области электронного государственного управления (e-government) на базе широкополосной сети, которая будет использоваться как платформа.

Сотрудничество между Cisco и местными органами власти поможет разработать эффективную стратегию использования преимуществ информационно-коммуникационных технологий в интересах ускоренного социально-экономического развития во втором по величине регионе Польши. По данным аналитической компании Illuminas Global, использование современных сетей позволит польским городам увеличить конкурентоспособность и улучшить социальные условия для местного населения. В будущем сетевыми услугами станут пользоваться даже те граждане Польши, которые сегодня не имеют или почти не имеют опыта работы в Интернете. Исследование Illuminas Global показало, что 74 процента корпоративных респондентов и 86 процентов граждан этого государства хотят, чтобы местные органы власти предоставляли им через сеть больше услуг и информации в области налогообложения и трудоустройства, разрешений и лицензий, здравоохранения и образования.

Вместе с муниципалитетом Кракова и Малопольским воеводством Cisco определит наиболее подходящие пути дальнейшего развития услуг e-government в этом регионе и внедрения электронных услуг второго поколения, соответствующих требованиям государственных служащих, граждан и предприятий. Все три участника этой инициативы будут тесно сотрудничать, чтобы обеспечить ускоренное экономическое развитие региона и превратить Краков в сервисный центр общеевропейского масштаба.

Еще одна цель сотрудничества - расширить возможности развития бизнеса и организовать обучение сетевых специалистов. Это повысит уровень образования местной молодежи и ее конкурентоспособность на динамичном рынке, где непрерывно происходит смена технологий. Cisco будет сотрудничать с ведущими университетами Кракова. В этих вузах будут активно осуществляться социальная инициатива Cisco под названием Институт предпринимательства Cisco (расширяет возможности малых и средних предприятий, помогая им взаимодействовать с местными и мировыми лидерами бизнеса) и программа Сетевых академий Cisco. В ходе дальнейшего сотрудничества стороны определят наиболее эффективные способы развития этой программы, помогающей готовить для региона квалифицированных специалистов по информационно-коммуникационным технологиям.



© Компьютерная газета