...
...

Новая GSM охранная сигнализация марки Satel

Компания Satel анонсировала GSM-решение для охранной сигнализации объекта на базе нового модуля GSM LT-2S, который имитирует аналоговую телефонную линию и работает с любыми ПКП и охранными устройствами Satel, использующими телефонную связь для передачи речевых или текстовых сообщений. Связь с провайдером охранная GSM-сигнализация осуществляет через встроенный в модуль сотовый телефон SIM300CZ, который может работать и в качестве приемника SMS сообщений по GPRS, взаимодействуя со станциями мониторинга STAM-1 или STAM-2. Кроме того, новинка имеет 4 программируемых входа для подключения охранных устройств и может выполнять оповещение об их состоянии по каналу сотовой связи.

Принцип работы охранной сигнализации на базе модуля GSM LT-2S заключается в использовании GSM канала и имитации аналоговой телефонной линии. Для связи с оператором мобильной связи GSM охранная сигнализация SATEL использует встроенный промышленный трехдиапазонный сотовый телефон SIM300CZ, который работает в сетях GSM 900/1800/1900. Для его активации необходима обычная SIM-карта, устанавливаемая в специальное гнездо на плате модуля GSM, и PIN-код, вводимый через обычный телефон или через компьютер с установленным на нем ПО DLOAD10. Поскольку сотовый телефон SIM300CZ может работать при температуре от -30°С до +80°С, эта GSM сигнализация может эксплуатироваться как в средней полосе, так и в северных и восточных регионах России.

В отличие от многих аналогов, GSM охранная сигнализация на базе нового модуля может быть сконфигурирована и с помощью проводного телефонного аппарата, генерирующего сигналы DTMF (Dual-Tone Multi-Frequency – двухтональный многочастотный набор). Вход в режим программирования модуля GSM LT-2S с такого телефона осуществляется после введения шестизначного кода доступа. После этого GSM-модуль сигнализации "общается" с оператором посредством коротких и длинных звуковых сигналов.

Модуль GSM LT-2S совместим с ПКП и другими устройствами охранной сигнализации Satel, использующими аналоговую телефонную линию для передачи голосового сообщения о тревоге или для отправки текстового сообщения в пейджинговую систему. Для передачи SMS в ПКП достаточно запрограммировать соответствующий текст и номер сотового телефона и номер пейджера, на который должно быть отправлено сообщение. По номеру пейджера модуль GSM охранной сигнализации определяет, что далее будет передано алфавитно-цифровое сообщение, и пересылает его по телефону SIM300CZ в виде SMS на указанный пейджер.





Для подключения охранных устройств (извещателей, датчиков, оповещателей и т.п.) модуль GSM-сигнализации оснащен четырьмя программируемыми входами, для каждого из которых можно назначить тип (NO, NC), чувствительность и время восстановления. Блокировать входы модуля можно локально с помощью телефона или дистанционно по каналу сотовой связи. Для дистанционной блокировки GSM системы необходимо позвонить на номер встроенного телефона SIM300CZ и ввести заранее запрограммированный код управления или по SMS отправить блокировочный код на GSM-модуль охранной сигнализации.

При поступлении тревожного сигнала GSM охранная сигнализация может оповестить пользователя посредством звонка или отправки SMS-сообщения со встроенного в GSM LT-2S сотового телефона на 4 заданных ранее телефонных номера. Текст SMS может быть стандартным или же пользовательским, введенным с помощью ПО DLOAD10. Кроме того, охранная GSM сигнализация поддерживает функцию CLIP, которая наподобие определителя номера отображает номер вызывающего абонента. В этом случае оповещение считается выполненным, если получен ответ пользователя на вызов.

Используя программное обеспечение STAM-1 и STAM-2 компании Satel, модуль GSM LT-2S может выполнять мониторинг системы охранной сигнализации удаленных объектов с помощью SMS-сообщений. Для этого необходимо подключить GSM-модуль к ПК, на котором установлено ПО STAM, и задать коммуникационный пароль для связи со станцией мониторинга. Текст SMS-сообщений и соответствующие им коды событий задаются в программе охранной сигнализации Satel STAM1/STAM2 при редактировании свойств клиента.

Для настройки GSM охранной сигнализации можно использовать бесплатное ПО DLOAD10 (поставляется вместе с LT-2S). Для этого необходимо через порт RS-232 подключить GSM-модуль к ПК и выполнить конфигурирование модуля и охранной сигнализации из окна DLOAD10. С помощью этого программного обеспечения можно запрограммировать PIN-код, пароль для доступа к настройкам сигнализации через обычный телефон, номер SMS-центра, скорость передачи данных через порт RS-232 и др. При необходимости созданная конфигурация может быть сохранена на диск компьютера как отдельный файл.



© Компьютерная газета