...
...

"Взгляд в будущее" от корпорации Intel

Корпорация Intel представила более 70 фантастических проектов и концепций, разрабатываемых в ее лабораториях и посвященных экологии, здравоохранению, вычислениям с использованием графики, беспроводным мобильным решениям и т.д. В эти исследования компания вкладывает около 6 млрд. долларов США ежегодно. Главный технический директор и старший научный сотрудник Intel Джастин Раттнер говорил о том, что в ближайшие пять лет, благодаря сегодняшним инвестициям в исследования, появятся такие технологии, которые кардинальным образом изменят взаимодействие человека с компьютером и помогут существенно изменить окружающую среду.

Процессор Intel Atom появился в результате небольшого проекта "Snocone" одной из лабораторий Intel, целью которого было исследование возможности создания процессора со сверхнизким энергопотреблением на базе архитектуры Intel. Аналогично, процессорные технологии Intel vPro для бизнес-платформ стали итогом проводившихся Intel в 1990-х годах исследований по созданию универсальной последовательной шины (USB) для подключения к ПК музыкальных плееров, клавиатур, видеокамер и других устройств.

По мере увеличения числа ядер в микропроцессорах Intel будет значительно возрастать использование параллельных вычислений (когда несколько вычислительных задач обрабатываются одновременно) в массовых компьютерах, а это приведет к небывалому расширению возможностей визуальных вычислений, включая реалистичные трехмерные среды, оперативный анализ видеоизображений реального мира и более естественные способы взаимодействия пользователя со своими устройствами.

Компании Intel и Neusoft продемонстрировали будущее автомобильное приложение, в котором камеры служат "глазами", а компьютеры на базе многоядерных процессоров играют роль "мозга". Автомобили смогут гораздо точнее выявлять ситуации опасной близости к другим транспортным средствам или пешеходам и предпринимать меры для предотвращения аварии.





Для визуальных вычислений такого типа требуется гораздо более высокая вычислительная мощность, а также решение проблем параллельной обработки данных (множества одновременных запросов процессора). В представленном автомобильном приложении использованы результаты исследований Intel по программированию на Ct – расширению языка C/C++, созданному в лабораториях Intel. Оно обеспечивает плавное масштабирование от 2 до 8 ядер программы для предотвращения аварий, не требуя разработки дополнительного ПО или компиляторов.

Специальные технологии под общим названием "управление питанием платформы" обеспечат непрерывный мониторинг изменений в работе компьютера и интеллектуальное сокращение энергопотребления или полное отключение неиспользуемых компонентов системы, например, беспроводной связи или портов USB. Первые результаты работ в этом направлении демонстрируют возможность сокращения более чем на 30% энергопотребления в состоянии простоя или небольшой активности. В ближайшие несколько лет исследователи Intel надеются приумножить достижения в этой области и добиться снижения энергопотребления компьютера на 50% независимо от того, находится он в состоянии простоя или интенсивно работает. Когда-нибудь в будущем управление питанием платформы будет использоваться во всем ассортименте продукции Intel – от мобильных интернет-устройств (MID) до самых высокопроизводительных серверов.

Персонализированные технологии помогут решить проблему растущих расходов, которые обусловлены увеличением числа хронических больных и старением населения; одновременно пациенты смогут более активно следить за своим здоровьем.

Одним из примеров приверженности Intel многопрофильным исследованиям стал Центр технологических исследований, направленных на достижение независимого образа жизни (TRIL): исследовательская организация, совместно созданная корпорацией Intel и Ирландским правительством для разработки технологий, которые позволят людям вести независимый образ жизни в любом возрасте. Одна из недавних инноваций, предложенных центром TRIL – BioMOBIUS, недорогая исследовательская вычислительная платформа, на базе которой персонал, не обладающий глубокими техническими знаниями, сможет легко и быстро создавать инструментальные средства для медицинских исследований.
Другим примером решений, созданных на базе исследований Intel, может служить представленная система анализа походки, выявляющая ключевые факторы походки человека (манеру или скорость передвижения пешком) и определяющая риск его падения. Сегодня это всего лишь исследовательский проект, тем не менее, подобные концепции способны повысить качество жизни пациентов и снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Исследователи Intel стремятся создать технологии, благодаря которым компактные мобильные интернет-устройства смогут получать информацию из окружающей их информационной среды и взаимодействовать с ней так, чтобы небольшой размер этих устройств не доставлял неудобств пользователю.

Так, для небольших мобильных устройств, из-за ограниченности физических каналов ввода-вывода, будут особенно удобны речевые интерфейсы. Исследователи Intel продемонстрировали речевой интерфейс, управляющий соединениями между двумя мобильными устройствами и беспроводным дисплеем для совместного использования ресурсов и сервисов. Например, при коллективном просмотре фотографий пользователь сможет естественным образом управлять синхронизацией мобильного устройства с телевизором большого формата, произнося соответствующие команды.



© Компьютерная газета