...
...

Линкор Foxconn Dreadnought в линейке Quantum Force

Компания Foxconn выпустила материнскую плату Dreadnought, впервые показанную на CeBIT 2008. Третья материнская плата на платформе Intel из серии Quantum Force основана на чипсете класса энтузиастов NVIDIA 790iUltra SLI и поддерживает новейшие процессоры Intel Core2 Extreme и Core2 Quad с частотой FSB до 1600 МГц. Dreadnought обладает потрясающей мощью и поддерживает новейшие технологии, включая двухканальную память DDR3 2000 МГц, которая обеспечивает молниеносную реакцию для приложений и включает поддержку SLI-Ready и EPP2.0. Плата имеет 3 слота PCIe2.0 x16, предоставляет 3-way SLI через 3 x16, гарантирует прирост производительности до 2.8 раз по сравнению с одной видеокартой и поддерживает экстремальные HD разрешения до 2560x1600 на игровых частотах смены кадров. Возможности настройки и разгона Dreadnought несравнимы ни с чем на рынке благодаря 8-фазному цифровому PWM и кулеру 4-в-1 Quantum, которые стали известны благодаря материнской плате BLACKOPS, вызвавшей немало шуму в среде энтузиастов.
8-фазный цифровой PWM обеспечивает более высокую подачу питания, отвечая требованиям энтузиастов и оверклокеров. У инженеров Quantum Force ушло 3 месяца на тонкую настройку и оптимизацию этой цифровой системы, чтобы она работала с более высоким КПД, быстрее и стабильней реагировала на изменения в потреблении энергии и обеспечивала более высокий ток на выходе для экстремального разгона. Кулер 4-в-1 Quantum состоит из цельномедных тепловых трубок для NB-SB-VRM; с помощью идущих в комплекте аксессуаров часть кулера для северного моста можно быстро настроить на пассивное или активное охлаждение воздуха, водяное охлаждение и даже экстремальное охлаждение LN2 или сухим льдом. Версия Dreadnought кулера 4-в-1 Quantum также включает опциональный расширитель радиатора для улучшения пассивного охлаждения северного моста NVIDIA 790iUltraSLI.
Новая аудиотехнология
Dreadnought имеет новое аудио решение, использующее металлопленочные полиэтилентерефталантные конденсаторы с низким ЭПС для более высокой чистоты и четкости звука. Интегрированная аудио схема 7.1-канального HD звука использует металлопленочные полиэтилентерефталантные конденсаторыс низким ЭПС (эквивалентное последовательное сопротивление – степень природного сопротивления в конденсаторе, которое приводит к появлению шума, а также потере или искажению сигнала) для улучшения качества звука и уменьшения потерь. Эти компоненты широко используются в аудио оборудовании высокого уровня. Использование конденсаторов с низким ЭПС в аудио схеме снижает уровень электрического шума и улучшает частотную характеристику, особенно в высоком диапазоне 20-48 КГц.
Новый QuantumBIOS – это квантовый скачок вперед по сравнению с предыдущим поколением GladiatorBIOS материнской платы MARS. Новые меню BIOS интуитивно понятны и просты в использовании, они объединены в группы по взаимосвязанным настройкам. Здесь не только присутствует большое количество значений напряжения: они также распределены по группам, относящимся к разным сферам воздействия - CPU, память, FSB и т.д. Превосходными дополнениями к тонкой настройке являются CPUPPL и GTL для разгона четырех ядер; ожидается, что оверклокеры непременно воспользуются этой функцией при разгоне своих процессоров Core2 Extreme и Core2 Quad.
Как и материнская плата BLACKOPS, Dreadnought поставляется с различными аксессуарами, которые повышают удобство работы оверклокеров. Помимо дополнительных компонентов для 4in1 QuantumCooler (вентилятор северного моста, стойка для охлаждения LN2 и модуль водяного охлаждения) владельцы Dreadnought также получат лоток QuantumLap для удобного доступа ко всем частям материнской платы и набор QuantumFlow, который улучшает циркуляцию воздуха вокруг установленных VGA карт. Вентилятор QuantumFlow можно установить горизонтально или вертикально; он снижает температуру вокруг мульти-VGA системы примерно на 5градусов Цельсия. Сброс же CMOS настроек на плате и кнопки включения/выключения питания, 2-разрядный светодиодный индикатор отладки и функция OC Recover ускоряют восстановление системы в случае неудачного разгона, а новая функция TwinBIOS предотвращает повреждение BIOS и обеспечивает горячую замену чипов BIOS. Остается добавить, что материнская плата Foxconn Dreadnought начнет поступать в розничную продажу уже в текущем месяце по цене около $399.



© Компьютерная газета