...
...

Worlds’PIRIT – кругосветное путешествие цифровой эры.

Проект "World’sPIRIT. Кругосветка 4x4" - это первое открытое кругосветное путешествие, присоединиться к которому можно либо в качестве физического участника в соответствии с располагаемыми материальными и временными ресурсами, либо в качестве виртуального участника, что не потребует никаких расходов. Путешествие полностью открыто для внешнего мира, всегда в Интернете – на связи со всеми заинтересованными людьми и организациями.

Worlds’PIRIT – это комьюнити. Проект полностью принадлежит участникам – от выбора этапов маршрута до их прохождения за рулем внедорожника. Путешествие способно принять более 200 физических участников (29 этапов, по 6-8 участников на этап). Виртуальные участники принимают участие в путешествии через веб-сайт проекта www.worldspirit.ru .

Виртуальный участник, внесший наибольший вклад в развитие проекта и показавший наилучшие результаты в специальных конкурсах, получает уникальный приз – бесплатное участие в премиальном этапе проекта. Это действительно этап мечты: от Дакара до Парижа, по маршруту знаменитого ралли.

Все участники этапов и наиболее активные виртуальные участники будут награждены специальными памятными медалями и дипломами, победители конкурсов получат специальные призы. Планируется издание книг и фотоальбомов, подготовка фильмов, публикации в Интернете и в прессе. Каждый участник найдет свое имя в истории первого открытого кругосветного путешествия!





Принципы проекта
- Некоммерческий проект на основе самоокупаемости, финансируется за счет участников путешествия и спонсоров.
- Для обеспечения возможности максимально широкого участия в путешествии маршрут разбивается на этапы с фиксированными начальными и конечными пунктами и сроками прохождения этапов.
- Состав участников формируется по этапам. Участие в отдельном этапе – это тоже участие в кругосветном путешествии. Все участники вносят свой вклад в единый проект.

Маршрут
- Маршрут соответствует критериям кругосветного путешествия и проходит через все меридианы с троекратным пересечением экватора.
- 5 континентов, 50 стран, ~ 100000 км, продолжительность ~ 1, 5 года.
- 29 этапов, уникальные природные и исторические места.
- Маршрут проходится на внедорожниках. Переброска техники и снаряжения между континентами осуществляется морским транспортом. Участники этапов доставляются к пункту начала очередного этапа авиатранспортом.

Участники
- Ядро экспедиции – 4 человека. Опытные путешественники и организаторы. Участвуют во всех этапах.
- Участники этапов – 6-8 человек на этап. Частные лица, представители компаний и прессы.
- Виртуальные участники. Все заинтересованные пользователи Интернета.
- Спонсоры. Техническая и финансовая поддержка проекта.

Техника
- Три внедорожника 4x4 Nissan Patrol 3.0D, специально оборудованные для длительных путешествий.
- Широкополосная спутниковая связь Inmarsat BGAN.
- Спутниковое навигационное и коммуникационное оборудование.
- Компьютерное техника: ноутбуки и компьютерное оборудование ASUS, Hewlett-Packard, Toshiba.

Коммуникации
- В течение всей экспедиции на маршруте действует мобильный офис, обеспечивающий для путешественников возможность полного участия в бизнес-процессах на "большой земле": доступ в Интернет, VPN доступ к корпоративным сетям участников, электронная почта.
- Веб-сайт проекта www.worldspirit.ru . Центр общения и управления путешествием: информационное обеспечение, формирование состава участников, прокладка маршрута, конференции, дневники участников.
- Путешествие открыто для прессы: онлайн доступность участников, непрерывный поток информации с маршрута, возможность участия журналистов в этапах.
- Специальные мероприятия на этапах: уроки географии, пресс-конференции, мероприятия по заявкам участников.



© Компьютерная газета