...
...

Новая технология ASUS EPU-Six Engine – экономия энергии

Компания ASUS предлагает новейшую серию P5Q, оснащенную функцией EPU-Six Engine. Это новая версия микросхемы EPU, способная в режиме реального времени определять уровень нагрузки на ПК и в соответствии с ней регулировать потребление энергии, тем самым добиваясь ее экономии.

Функция ASUS EPU-Six Engine предназначена для мониторинга и гибкой регулировки энергопотребления. Это возможно, в частности, за счет снижения нагрева определенных узлов. Появление EPU-Six Engine позволяет увеличить эффективность питания системы до 96% (и, соответственно, снизить потери до 4%). Это дает возможность сэкономить сумму, примерно равную той, которую средняя семья тратит на электричество в месяц.Такие успехи достигаются за счет регуляции работы шести основных компонентов, а именно процессора, чипсета, памяти, видеокарты, жестких дисков и системы охлаждения процессора.

В памяти платы EPU-Six Engine содержатся данные обо всех моделях процессоров Intel. Она автоматически определяет тип процессора и осуществляет точную настройку параметров энергопотребления, позволяя добиться оптимального использования энергии. Что касается чипсета и памяти, то с помощью EPU-Six Engine эффективность использования энергии увеличивается до 96%, что позволяет смягчить температурные условия и, следовательно, повысить стабильность системы и срок службы ее компонентов, а также улучшить результаты разгона.

Плата EPU-Six Engine поддерживает большинство современных видеокарт и позволяет настроить их напряжение и частоту в зависимости от нагрузки, снижая таким образом затраты энергии на 37% (при выполнении стандартных задач). Функция EPU-Six Engine также регулирует работу жестких дисков и вентиляторов. Благодаря этому можно избежать бесполезных затрат энергии в тех режимах, когда информация с дисков не считывается. Соответственно, в этих случаях не требуется интенсивной работы вентиляторов, что уменьшает уровень шума.





Возможности экономии питания путем разумного распределения нагрузки на важнейшие узлы ПК при различной интенсивности работы делают технологию ASUS EPU-Six Engine подходящим решением для пользователей, стремящихся повысить производительность системы при наиболее эффективном использовании энергии.

В линейку энергосберегающих материнских плат P5Q входят P5Q Deluxe, P5Q-E, P5QC, P5Q PRO и P5Q. Все они появятся в продаже в третьем квартале нынешнего года.

Технические характеристики
P5Q P5Q3 Deluxe/WiFi-AP @n P5Q Deluxe P5Q Premium P5Q-E P5QC P5Q PRO
Процессор:
LGA775 socket for Intel Core2 Extreme / Core2 Quad / Core2 Duo / Pentium Extreme / Pentium D / Pentium 4 Processors
Чипсет:
P45/ICH10R
Частота системной шины:
1600 / 1333 / 1066 / 800
Память: DDR3 1600 DDR2 1200 DDR2 1200 DDR2 1200 DDR2 1200 / DDR3 1333 DDR2 1200
WiFi: Onboard 802.11n WiFi
Эксклюзивные функции от ASUS:
- EPU-Six Engine
- Express Gate
- Drive Xpert



© Компьютерная газета