...
...

Платформа для Мини-ПК будущего

Компания VIA Technologies представила новый стандарт плат Mini-ITX, гарантирующий оптимизацию вычислительных и мультимедийных возможностей настольных систем, выполненных в малом форм-факторе (Small form factor, SFF). Mini-ITX 2.0 – это набор минимальных требований к Mini-ITX платам нового поколения, созданный для дальнейшей интеграции передовых технологий в устройства малого форм-фактора. Он предлагает большую свободу выбора в конфигурировании мини-ПК и домашних мультимедиа-центров, предлагает им оптимизированные графические возможности, видео высокой четкости и вычислительную мощь. Mini-ITX 2.0 – идеальная платформа для таких систем благодаря значительной производительности, высокому уровню интеграции компонентов и легкости расширения, а также большому набору корпусов и аксессуаров для данного форм-фактора.
В основе Mini-ITX 2.0 – высокопроизводительный, но при этом экономичный х86-процессор. Такой процессор обеспечит всю необходимую вычислительную мощность для работы с новейшими приложениями и операционными системами, при этом он готов к использованию в корпусах малого объема. Чтобы максимально повысить гибкость конфигурирования мини-ПК в соответствии с современными потребностями по реализации высококачественной графики и демонстрации видеоконтента высокой четкости (прогрессивные визуальные решения для DirectX 10, воспроизведение дисков Blu-ray), спецификация Mini-ITX 2.0 также предусматривает необходимость наличия слота PCI-Express (16 линий) для установки высокопроизводительной графической карты.
Mini-ITX 2.0 – открытый промышленный стандарт, определяющий минимальные требования к платформе при построении мини-ПК, оптимизированных для мультимедиа-задач. Ключевые особенности:
процессор: высокопроизводительный энергоэффективный x86-процессор (VIA Nano);
память: поддержка как минимум 2 ГБ памяти DDR2;
графика: поддержка DirectX 9.0 во встроенном видеоконтроллере (IGP); поддержка DirectX 10 посредством карты расширения;
дисплей: 1 разъем VGA для ЖК-дисплея; 1 разъем HDMI на карте расширения;
HD-звук: 3 аудиогнезда для организации объемного звука, вплоть до 6-канального;
сетевые возможности: 1 разъем гигабитного сетевого контроллера;
накопители: 2 разъема Serial ATA II + 1 разъем IDE (PATA);
подключение периферии: как минимум, 4 порта USB2.0;
возможности расширения: 1 слот PCI-Express (16 линий);
размер: 17 x 17 см;
поддержка ОС: Microsoft Windows Vista; Windows Vista Premium (при установленной графической карте); Windows XP и основные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Suse Linux и gOS.



© Компьютерная газета