...
...

Intel и правительство Санкт-Петербурга укрепляют сотрудничество

В Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя совета директоров корпорации Intel Крейга Барретта, который прибыл в северную столицу России с деловым визитом, и губернатора города В.И. Матвиенко. В рамках встречи было подписано соглашение о намерениях между корпорацией Intel и правительством Санкт-Петербурга, согласно которому обе стороны намереваются объединить свои усилия с целью развития системы образования города. В частности, планируется уделить особое внимание качественному уровню обучения в системе российского общего среднего образования, обеспечить доступ школьников и педагогических коллективов к современным образовательным ресурсам и разработкам в области информационных технологий, предоставить педагогам возможность повышения квалификации, в том числе за счет доступа к самым современным технологиям. В ходе реализации инновационных образовательных программ стороны будут стремиться раскрыть научно-исследовательский и творческий потенциал питерских школьников и преподавателей.

По заключенному соглашению, поддерживая инициативу правительства г. Санкт-Петербурга по совершенствованию системы образования, корпорация Intel приступит к реализации масштабной программы "Мобильные технологии - школам", которая осуществляется с февраля нынешнего года в странах СНГ. Программа подразумевает безвозмездную передачу школам современных специализированных мобильных устройств - "Персональных мобильных компьютеров ученика" (Classmate PC) на базе технологий Intel.

Образовательным учреждениям г. Санкт-Петербурга до конца 2009 г. будет передано около 400 единиц компьютерной техники (в том числе, не менее 100 компьютеров в 2008 г.).

"Персональный мобильный компьютер ученика" на основе технологий Intel предназначен для работы школьников в возрасте 6-12 лет и призван помочь учащимся и учителям в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время. Школьники младших и средних классов могут выполнять задания и работать самостоятельно. Также в нескольких школах города будет реализована новая концепция современного образования "1 ученик : 1 компьютер", организованная при содействии корпорации Intel. В рамках модели создания индивидуального электронного обучения каждый школьник получает доступ к ПК с выходом в Интернет для освоения интерактивного образовательного курса, в соответствии с собственными возможностями. По итогам пилотного проекта данная модель обучения будет включена в программы информатизации школ на всей территории Санкт-Петербурга в 2009-2012 гг. В рамках повышения квалификации преподавателей будет реализовано направление по переподготовке до 5000 учителей, что позволит расширить области использования ИКТ в образовательном процессе.





Благотворительная инициатива Intel по передаче школам инновационных мобильных устройств Classmate PC тесно связана с другой широко распространенной образовательной программой Intel "Обучение для будущего", целью которой является предоставление преподавателям практических навыков организации учебно-исследовательских проектов школьников с использованием современных ИТ.



© Компьютерная газета