...
...

Intel сотрудничает с правительством Республики Азербайджан

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт во время своего первого визита в Азербайджан объявил о том, что Intel запустила ряд инициатив в сотрудничестве с Министерством образования и Министерством коммуникаций и информационных технологий Республики Азербайджан.

В рамках соглашения, заключенного сегодня в Баку, корпорация Intel и правительство Азербайджана будут совместно работать над расширением применения информационных и телекоммуникационных технологий в сферах образования, высокоскоростных беспроводных коммуникаций, цифровых методов здравоохранения и высокопроизводительных вычислений.

Соглашение было подписано сразу после совещания между президентом Республики Азербайджан Ильхамом Алиевым (Ilham Aliyev) и Барреттом, чей визит в республику проходит в рамках программы Intel World Ahead – глобальной инициативы корпорации Intel по развитию образования, здравоохранения, предпринимательства и государственной службы посредством расширения доступности компьютеров, возможностей подключения и локализованного интернет-контента. Впервые Алиев и Барретт встретились в январе 2007 года на Мировом экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

Соглашение позволит запустить новые образовательные инициативы и развить беспроводные технологии.





В 2009 году корпорация Intel планирует передать школам Азербайджана 1 000 учебных компьютеров Сlassmate PC – недорогих полнофункциональных ноутбуков на базе технологий Intel, специально предназначенных для использования в учебном процессе. Кроме того, корпорация Intel планирует провести образовательную программу для учителей, направленную на внедрение новой учебной системы, а также оплатить услуги по сертификации и доставке учебных систем в школы.

Образовательная программа для учителей основана на результатах, полученных в Азербайджане в ходе реализации с 2006 года программы Intel "Обучение для будущего", направленной на передачу учителям знаний о методах интеграции информационных и телекоммуникационных технологий в учебный процесс для его оптимизации. Подписанное соглашение включает в себя планы по расширению программы Intel "Обучение для будущего", которая охватит 40 процентов всех учителей Азербайджана в период 2008-2010 гг., и добавлению программы в план обучения преподавателей в педагогических институтах Азербайджана.

Для поддержки пилотного проекта администрацией президента, Министерством коммуникаций и информационных технологий и корпорацией Intel будет сформирован рабочий комитет. Кроме того, Intel и члены правительства планируют организовать в рамках программы Intel "Обучение для будущего" профессиональную подготовку учителей в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. В число дополнительных инициатив, обозначенных в сегодняшнем соглашении, входит создание национальной программы по распространению цифровых технологий, рассчитанной на 2008-2012 годы.

Для облегчения доступа в Интернет на территории Азербайджана корпорация Intel будет сотрудничать с правительством в деле создания благоприятной обстановки для поставщиков телекоммуникационных услуг, вовлеченных в проекты по обеспечению беспроводной связи для национальной образовательной системы. Эти усилия будут направлены на распространение высокоскоростных беспроводных технологий подключения, таких как Wi-Fi и WiMAX.



© Компьютерная газета