...
...

Еще два года жизни Windows XP

Операционная система Windows XP получила очередное "второе дыхание" меньше чем за месяц до того, как производители персональных компьютеров должны были прекратить устанавливать ее на своих машинах. Официально последним днем жизни XP было определено 30 июня этого года, однако теперь корпорация Microsoft объявила, что продолжит торговать ею еще два года, до июня 2010, однако впредь эта операционная система будет предустанавливаться только на дешевых компьютерах.
Ныне существующее лицензионное соглашение Microsoft с производителями оговаривает, что после 30 июня они прекратят предлагать XP в качестве одного из вариантов операционной системы на своих новых машинах. Однако ранее стало известно, что крупнейшие производители - такие как Dell, HP и Lenovo - занялись тщательным изучением этого документа на предмет обнаружения в нем прорех, которые позволили бы им продолжать устанавливать XP и по окончании июня.
Теперь же руководство Microsoft решило само сделать шаг навстречу производителям. В объявлении, которое представители фирмы сделали на торговой ярмарке Computex на Тайване, говорится, что решение вызвано просьбами потребителей, желающих, чтобы эта операционная система устанавливалась на недорогие настольные компьютеры. Специалисты при этом указывают: дешевые машины просто не в состоянии работать с новейшей операционной системой Windows Vista. Что же касается недорогих ноутбуков, то они зачастую работают на системе открытого кода Linux, которая является главным конкурентом операционных систем фирмы Microsoft.
Устанавливать XP на ноутбуки Microsoft рекомендует лишь в тех случаях, когда размер оперативной памяти такого компьютера не превышает 1 Гб, емкость жесткого диска менее 80 Гб, процессор не быстрее 1 ГГц, дисплей не больше 10,2" и отсутствует сенсорный экран. Что касается дешевых настольных машин, то руководство Microsoft пока не издало формальных характеристик этого понятия, отметив только, что работает в этой сфере с 20 производителями.



© Компьютерная газета