...
...

Intel развивает образовательные инициативы в Казахстане

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт во время своего визита в Казахстан объявил о начале реализации инициатив в сотрудничестве с Правительством Республики Казахстан. Корпорация Intel и правительство Казахстана заключили официальное соглашение о намерениях, направленное на реализацию государственных инициатив в области информатизации образования, развития беспроводных интернет-технологий и высокопроизводительных вычислений.

В одной из казахстанских школ г-н Барретт совместно с официальными представителями Министерства образования и науки принял участие в открытии программы "Мобильные технологии - школам", которая осуществляется с февраля нынешнего года в странах СНГ. Программа подразумевает безвозмездную передачу школам современных специализированных мобильных устройств - "Персональных мобильных компьютеров ученика" (Classmate PC) на базе технологий Intel.

В соответствии с идеологией развития программы Intel "Обучение для будущего", целью которой является предоставление преподавателям практических навыков организации учебно-исследовательских проектов школьников с использованием современных информационных технологий, в течение 2008-2010 гг. планируется обучить порядка четверти учителей Казахстана инновационным методам применения цифровых технологий в образовательном процессе.

Поддерживая государственную инициативу по расширению программ в области беспроводных интернет-технологий (Wi-Fi и Wi-MAX) и высокопроизводительных вычислений (high-performance computing, HPC), корпорация Intel будет оказывать значительную поддержку данным программам, обеспечивая информационно-технические консультации и обмен практическим опытом в области построения беспроводных сетей и HPC-решений с коллегами во всем мире.





Стартовала программа в школе №54 г. Астаны, где в торжественной обстановке председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт передал школьному руководству школ №54, №48, №27 и физико-математическому лицею №1 по 70 "Персональных мобильных компьютеров ученика" для оборудования классов в учебной среде "один ученик : один компьютер".

"Персональный мобильный компьютер ученика" на основе технологий Intel предназначен для использования школьниками в возрасте 6-12 лет и призван помочь учащимся и учителям в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время. Его использование в современном образовании предполагает различные варианты. Учебная среда школы, в которой каждый учащийся и учитель может использовать персональный мобильный компьютер, наполняется новыми инновационными моделями применения информационных и коммуникационных технологий. Школьники младших и средних классов могут выполнять задания и работать самостоятельно, участвуя в учебных исследовательских проектах.

Технические особенности устройства позволяют подключать к нему разнообразные стандартные периферийные устройства для расширения возможностей учащихся. Данное мобильное устройство может работать как на основе операционной системы Microsoft Windows, так и Mandriva/Metasys Linux, минимальные требования к сетевой инфраструктуре учебного класса или школы позволяют легко подключить устройство к локальной сети и Интернету по беспроводной технологии стандарта 802.11 b/g. Устройство обладает специальным противоударным покрытием корпуса, разработанного для ежедневного использования школьниками, оно простое в обращении, имеет небольшой вес (около 1, 3 кг) и внешним видом напоминает толстую тетрадь. В качестве дополнительного ПО устройство располагает пакетом специальных образовательных программ.



© Компьютерная газета