...
...

Новые образовательные инициативы Intel в России

Председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт подтвердил заинтересованность компании в развитии отношений с Россией, объявив о новых инициативах в сфере образования, направленных на стимулирование применения технических новаций, и помогающих стране перейти к интеллектуальной экономике.
Вместе с руководителями сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Барретт торжественно открыл новый центр высокопроизводительных вычислений в Новосибирском Академгородке. Эта лаборатория станет серьезной поддержкой в развитии научных исследований.

Барретт, руководители сибирских регионов и педагоги также посетили город Искитим, где в одной из средних школ Крейг Барретт представил проект, который станет первым шагом на пути создания "цифрового городка".

В Доме ученых Новосибирского Академгородка собрались около 150 студентов Новосибирского государственного университета (НГУ), преподавателей и членов РАН. В своем докладе д-р Барретт отметил, что сотрудничество с крупными образовательными учреждениями и научным сообществом играет главную роль в ускорении экономического роста и развитии научных исследований в области математики и других дисциплин. Например, в новом центре высокопроизводительных вычислений, открытом Intel в Сибири, будут проводиться исследования в важнейших областях, таких, как нанотехнологии, которые правительство России определило как приоритетные.

Эта лаборатория была создана в тесном сотрудничестве с сибирским отделением РАН. Теперь в Сибири появился мощный вычислительный центр на базе аппаратных и программных технологий Intel. Кроме того, центр высокопроизводительных вычислений будет способствовать формированию благоприятной атмосферы для сотрудничества образовательных, научных и промышленных кругов, а также расширению деятельности РАН в регионе.





В Искитиме, городе с населением около 63 тысяч человек, находящемся к югу от Новосибирска, корпорация Intel помогает создавать "цифровую школу", устанавливая компьютеры и используя беспроводные технологии для высокоскоростного доступа в Интернет и к компьютерной сети в двух школах и центре обучения. Все три площадки подключены к Интернету с помощью технологий Wi-Fi и WiMAX.

Корпорация Intel сотрудничает с региональными партнерами, взявшими на себя обязательства по поддержке составных частей проекта, включая компьютерное оборудование от компании "Aquarius", которая, в том числе, оплатила высокоскоростной доступ в Интернет в течение года. В поддержку концепции "цифрового городка" Intel передает ноутбуки в искитимский Центр информационных технологий – образовательный и обучающий центр, который является подразделением местного департамента образования.

Учащиеся и преподаватели школы №9 рассказали Барретту, что они высоко оценивают новую систему обучения 1:1, которую помог внедрить Intel. Система "1 ученик – 1 компьютер" предполагает постоянный доступ каждого ученика к компьютеру и Интернету, чтобы реализовать модель интерактивного и благоприятного для ученика обучения.
В рамках проекта "цифровая школа" два класса в школе №9 и один класс в школе №1 были оборудованы Сlassmate PC – недорогими полнофункциональными ноутбуками на базе технологий Intel. Также корпорация Intel в каждой школе устанавливает сервер для хранения и работы с локальным контентом.



© Компьютерная газета