...
...

Технологии Intel на страже экологической безопасности

Корпорация Intel концентрирует свои усилия для достижения лидерства по целому ряду направлений. Эффективность использования энергии стала ключевым приоритетом при проектировании передовых процессоров и вычислительных платформ. Инновационные технологии Intel активно применяются в решениях, обеспечивающих эффективное энергопотребление и безопасную производственную деятельность, а также сотрудничество, направленное на защиту окружающей среды.

В 1965 году один из основателей корпорации Intel Гордон Мур (Gordon Moore) сформулировал прогноз, ставший основным постулатом в фундаментальных принципах проектирования транзисторов и получивший название "закон Мура". Согласно этому закону число транзисторов в микросхеме должно удваиваться каждые полтора-два года, что в свою очередь обеспечивает повышение вычислительной мощности и снижение конечной стоимости продукта при его массовом производстве. Возможность размещения множества компактных элементов на поверхности малого размера оказалась решающим фактором для успешного продвижения микросхем практически во всех сферах повседневной жизни. За 30 лет количество энергии, потребляемой в расчете на один транзистор, снизилось почти в миллион раз.

Выдающимся достижением Intel, знаменующим самые большие изменения в проектировании процессоров за последние 40 лет, явилась 45-нанометровая производственная технология с применением диэлектрика на основе гафния с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости – high-k, а также металлического затвора, что обеспечило рекордную производительность и эффективное энергопотребление по сравнению с технологиями предыдущих поколений. Переход от 65-нанометровой к 45-нанометровой производственной технологии позволил не только создать процессоры меньшего размера, но и разместить в них большее число транзисторов. В результате было достигнуто повышение производительности и одновременно 30% снижение затрат энергии на переключение транзистора.

Корпорация Intel учитывает экологические цели при проектировании и производстве каждого компонента. Наиболее показательным примером заботы об экологии стал отказ от использования свинца и галогенов – двух материалов, которые применялись в электронной промышленности на протяжении многих десятилетий – после обнародовании данных об их негативном воздействии на окружающую среду. Самый миниатюрный процессор Intel – процессор Intel Atom площадью менее 25 кв.мм — создан на базе совершенно новой микроархитектуры, разработанной специально для компактных устройств с малым энергопотреблением и высокой производительностью.





Данный процессор предназначен специально для мобильных интернет-устройств (MID) и нового класса простых и доступных компьютеров, которые появятся в этом году и будут ориентированы в основном на подключение к Интернету. Технологии управления, такие как технология Intel vPro, способствуют еще большему снижению энергопотребления устройств, и в то же время предоставляют возможность дистанционного использования средств управления питанием и централизованного доступа к компьютерам. Одновременно с тем обеспечивается оптимальное энергосбережение и непрерывность бизнес-процессов, а также установка всех критически важных заплат системы информационной безопасности.

Энергосберегающий процессор Intel Core 2 Duo для мобильных систем обладает революционной производительностью и обеспечивает исключительную энергоэффективность - при сравнении годового энергопотребления средней настольной системы на базе двухъядерного процессора Pentium 945 и ноутбука на базе процессорной технологии Centrino Pro, выяснится, что ноутбуку требуется до 17 раз меньше электроэнергии при увеличении показателей производительности. Применение закона Мура для проектирования серверных технологий, применяемых в центрах обработки данных играет важную роль, поскольку эффективное использование электроэнергии и площади помещений имеет несомненное значение для удовлетворения постоянно растущих требований.

За три года физические размеры серверов, смонтированных в 6 стоек, при сохранении прежней вычислительной мощности должны уменьшаться в 6 раз, а энергопотребление – в 8. Это эквивалентно сокращению занимаемой площади на 83%, а энергопотребления – на 87%. Внедрение технологии виртуализации в центре обработки данных обеспечило еще один шаг на пути к эффективному использованию серверных ресурсов. Возможность консолидировать множество приложений на одном сервере с помощью средств управления виртуальными ресурсами помогает снизить уровень энергопотребления и реализовать наилучший с точки зрения экономической эффективности вариант инфраструктуры центра обработки данных.

С 2000 года корпорация Intel снизила выбросы перфторидов (PFC) на 56% по абсолютной величине и на 95% в пересчете на единицу выпущенной продукции. К концу 2007 года было достигнуто сокращение нормализованного глобального теплового загрязнения на 20% относительно уровня 2004 года. За последние три года Intel сократила энергопотребление производственной деятельности на 20% в пересчете на одну производственную единицу. 28 января 2008 года корпорация Intel объявила о приобретении более 1,3 млрд кВт-ч электроэнергии, полученной из возобновляемых источников – геотермальных, ветровых, солнечных и биологических.

Согласно оценкам Агентства по охране окружающей среды США (EPA), Intel стала самым крупным потребителем электроэнергии, полученной из возобновляемых источников в США, и заняла первое место в списке "Fortune 500 Green Power Partners" Агентства EPA. Агентство EPA подсчитало, что рекордное приобретение корпорацией Intel экологически чистой энергии эквивалентно ежегодному устранению вредных выбросов более чем от 185 000 пассажирских автомобилей. Кроме того, приобретенного электричества будет достаточно для снабжения электроэнергией более чем 130 000 средних домов на протяжении одного года.

Экологическая деятельность Intel выходит за пределы проектирования и производства продукции. Корпорация сотрудничает с ключевыми сообществами, отраслевыми, государственными и экологическими организациями по всему миру, чтобы помочь внедрению глобальных стандартов, решений и продукции. Проблемы, стоящие перед всем человечеством, не под силу решить отдельной компании, только совместные усилия позволят достичь результата.

В 2007 году компании Intel и Google вместе с фондом WWF дали старт инициативе Climate Savers Computing, объединяющей отдельных пользователей, компании и экологические организации, которых беспокоят проблемы охраны окружающей среды. Эта инициатива направлена на стимулирование разработки, развертывания и внедрения интеллектуальных технологий, способных повысить не только эффективность энергосбережения компьютера, но и сократить его энергопотребление в неактивном состоянии.

Целью данной инициативы является увеличение эффективности использования энергии компьютером на 50%, что будет означать общее снижение расходов, связанных с приобретением энергоносителей, ориентировочно на 5, 5 млрд долларов США. С 1992 года корпорация Intel тесно сотрудничает с Агентством по охране окружающей среды (EPA) в рамках добровольной программы ENERGY STAR по поиску и продвижению энергоэффективной продукции путем соответствующей маркировки. В марте прошлого года корпорация Intel объявила о выпуске нового практического руководства, призванного помочь производителям ПК и системным интеграторам создавать вычислительные системы на базе микропроцессоров Intel и других системных компонентов, которые соответствуют стандарту ENERGY STAR.

Корпорация Intel сотрудничает с Green Grid – мировым консорциумом, стремящимся создать новую модель центра обработки данных, которая поможет компаниям сэкономить средства на покупке электричества и снизить энергопотребление в мировом масштабе.



© Компьютерная газета