...
...

Мобильники влияют на будущих детей

Женщины, которые пользуются мобильными телефонами во время беременности, чаще производят на свет детей с проблемным поведением, утверждается в новом исследовании, проведенном Университетами Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и Аархуса в Дании. Объемное исследование, с привлечением более 13 тыс. детей, показало, что для того, чтобы повысить риск развития у будущих детей гиперактивности и проблем в поведении, проявлении эмоций и в социальных отношениях в школьном возрасте, беременным достаточно говорить по мобильному телефону всего 2-3 раза в сутки.

Вероятность возникновения всех этих проблем повышается, если ребенок сам пользуется мобильным телефоном до достижения 7-летнего возраста.
Ученые опросили матерей 13159 детей, родившихся в Дании в конце 1990-х, задав вопросы о том, пользовались ли они телефонами во время беременности, пользуются ли ими их дети в возрасте до 7 лет и как они себя ведут. Так как в начале 1990-х мобильные телефоны еще не получили универсального распространения, то мобильными телефонами изредка пользовались или вообще не пользовались половина матерей, что позволяет сделать сравнения. Ученые обнаружили, что у матерей, которые пользовались мобильными телефонами во время беременности, на 54% чаще рождаются дети с поведенческими проблемами, и эта вероятность повышается пропорционально количеству времени потенциальной подверженности радиации.

А если позднее дети также использовали мобильные телефоны, то в целом риск проблем с поведением повышался на 80%. Риск эмоциональных проблем повышался на 25%, вероятность проблем в отношениях с друзьями – на 34%, вероятность гиперактивности – на 35% и склонность к другим проблемам в поведении – еще на 49%. Ученые утверждают, что эти результаты оказались "неожиданными" и они не знали ни о каких биологических механизмах, провоцирующих такие проявления. Однако когда они попытались дать объяснения с учетом других возможных причин нарушений – курение во время беременности, наследственные расстройства психики или социальный и экономический статус – они обнаружили, что их связь с использованием мобильного телефона никуда не исчезает, а только повышается.

Ученые добавляют, что могут существовать и иные возможные объяснения, которые они еще не изучили – например, то, что матери, которые часто пользовались мобильными телефонами, уделяли меньше внимания своим детям – и подчеркивают, что результаты "следует интерпретировать с осторожностью" и проверить дальнейшими исследованиями. Однако они приходят к выводу, что "если результаты истинны, то они будут иметь большие последствия для общественного здравоохранения".





Inopressa



© Компьютерная газета