...
...

Победители смотра научно-технического творчества для детей

Благотворительный фонд Intel Foundation объявил призеров самого крупного в мире смотра научно-технического творчества для детей от 13 до 18 лет. Призы победителям были предоставлены компанией Agilent Technologies. Натали Саранга Омэттадж (Natalie Saranga Omattage) из Кливленда, Сана Рауф (Sana Raoof) из Маттонтауна, штат Нью-Йорк, а также Йи Хан Сю (Yi-Han Su) из Тайбэя стали лучшими среди полутора тысяч молодых ученых из более чем 50 стран, областей и регионов. Жюри отметило их стремление к разработке инноваций и развитию науки.

Натали Омэттадж разработала более эффективный и недорогой способ обнаружения вредных пищевых добавок, в том числе и тех, которые стали недавно причиной большого числа летальных исходов среди домашних животных. Разработанные Натали Омэттадж биосенсоры на основе кварцевых микровесов (QCM) обеспечили портовые и складские службы новыми средствами проверки пищевых продуктов, импортируемых в США, на наличие в них пищевых добавок и прочих примесей.

Исследование Саны Рауф дало новое представление того, как более полное понимание математической теории узлов может помочь в решении классических задач биохимии. В частности, в центре внимания ее работы – полиномиальный инвариант Александера-Конвея для построения хордовых диаграмм с целью классификации молекул по структурному признаку. Йи Хан Сю сосредоточил свои усилия на поиске высокоактивного катализатора, способного ускорить реакции риформинга метанола для более эффективного получения водорода.

В ходе исследований Сю разработал метод, улучшающий однородность сплавов, а также повышающий площадь поверхности катализаторов, что позволяет синтезировать новые многокомпонентные материалы с высокой степенью однородности. Помимо трех победителей, получивших премии для молодых ученых от фонда Intel Foundation в размере $50 тысяч, свыше 500 участников международного смотра научно-технического творчества Intel ICEF были отмечены стипендиями и призами за свою новаторскую работу. Кроме того, восемнадцать участников, ставших лучшими в своей категории, получили в качестве приза новый ноутбук на базе процессора Intel Core2 Duo, а также стипендии от корпорации Intel в размере 5 тысяч долларов.



© Компьютерная газета