...
...

НР приобретает EDS за $13,9 миллиардов

Компании HP и EDS заявили о подписании окончательного соглашения, согласно которому HP приобретет акции EDS по цене $25 за штуку, при этом полная стоимость приобретаемой компании оценивается примерно в $13,9 млрд. Условия сделки были единогласно приняты советами директоров обеих компаний. Предполагается, что сделка будет завершена во втором полугодии 2008 календарного года и позволит компании НР более чем в два раза увеличить доход сервисного направления, который в 2007 финансовом году составил примерно $16,6 млрд. Суммарный доход сервисного бизнеса обеих компаний по окончании принятого у каждой из них периода 2007 финансового года превысил $38 млрд, а общий штат сотрудников этого бизнеса составил 210 тыс. человек более, чем в 80 странах.

НР намерена создать новую бизнес-группу под брендом "EDS-компания в составе НР". Ее штаб-квартира будет находиться в городе Плано, штат Техас, там же, где сейчас находится центральный офис компании EDS. По планам НР руководство новой бизнес-группой будет осуществлять Рональд А. Риттенмейер (Ronald A. Rittenmeyer), действующий председатель совета директоров, президент и исполнительный директор EDS, который войдет в состав исполнительного совета НР и будет подчиняться напрямую Марку Херду (Mark Hurd), председателю совета директоров и исполнительному директору НР. По расчетам НР, рост прибыли от сделки ожидается в 2009 финансовом году в рамках прибыли, рассчитанной не по GAAP, а также в прибыли 2010 финансового года, рассчитанной по GAAP. Ожидается, что эффективность объединенного бизнеса будет намного выше, чем при их работе по отдельности.

Приобретение EDS является еще одним шагом на пути расширения спектра предоставляемых компанией НР сервисов. Объединенная компания будет предоставлять следующие услуги: ИТ-аутсорсинг, в том числе обслуживание центров обработки данных, рабочих мест, сетей и управление безопасностью; аутсорсинг бизнес-процессов, в том числе административные ресурсы для сферы здравоохранения и работы с заявками пациентов, финансовые процессы, работа с клиентскими базами данных и аутсорсинг в области HR; приложения, в том числе разработка, модернизация и управление; консалтинг и интеграция; технологические услуги.

Совместная компания предложит заказчикам расширенный пакет решений и специализированную экспертизу в таких сферах, как здравоохранение, производство, финансовые услуги, энергетика, транспорт, коммуникации, легкая промышленность, розничная торговля и государственный сектор. Согласно условиям соглашения о слиянии, акционеры EDS получат по $25 за обычную акцию. Для совершения сделки необходимо выполнение ряда условий, в том числе получение разрешения внутренних и внешних регулирующих органов, а также согласия акционеров EDS.



© Компьютерная газета