...
...

В Атланте проходит Intel ISEF

Молодые ученые и изобретатели со всего мира прибыли в Атланту, шт. Джорджия, чтобы принять участие в финале Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF) - ежегодного конкурса научно-исследовательских проектов учащихся, который проводится в США и куратором и главным спонсором которого вот уже много лет является корпорация Intel. Здесь, на научной ярмарке для старшеклассников, более 1500 школьников из более чем 51 страны соревнуются за стипендии и награды на общую сумму около $4 миллионов.

Каждый из трех победителей финала Intel ISEF получит от благотворительного фонда Intel Foundation главный приз - стипендию в размере $50 тысяч. В этом году в финале конкурса принимают участие 8 российских школьников и 4 старшеклассника из Украины. Многие работы в этом году посвящены таким аспектам, как создание возобновляемых энергоресурсов и повышение эффективности их использования, включая разработку конкурентоспособных альтернативных источников энергии – например, на основе водорослей, существующих в сточных водах.

В своих работах многие студенты изучали возможности усовершенствования функциональных возможностей робототехники; выявляли молекулярные цепочки, определяющие развитие алкоголизма; использовали сенсорные технологии для устранения сенсорных и речевых нарушений среди детей, страдающих аутизмом, а также определяли генетические факторы, лежащие в основе других заболеваний, включая болезнь Лу Герига. Около 20% представленных в этом году проектов уже имеют патенты или ожидают их получение в ближайшем будущем.



© Компьютерная газета