...
...

НАСА обновляет свои суперкомпьютеры

НАСА намерена приобрести суперкомпьютеры с производительностью, исчисляемой петафлопами, то есть способные производить миллион миллиардов вычислений в секунду. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США заявило, что уже к следующему году у него появится машина, способная производить вычисления со скоростью до 1 квадриллиона в секунду (тысяча триллионов, или миллион миллиардов, или 1000000000000000), а к 2012 увеличить ее мощность десятикратно.

НАСА называет программу модификации своих компьютеров проектом "Плеяды"; в его рамках агентство сотрудничает с производителем процессоров Intel и компанией SGI, специализирующейся на выпуске сверхмощных компьютеров и серверов. Самая производительная из нынешних машин, которые использует НАСА, называется Columbia. Ее ввели в строй в 2004 году, и ее теоретический максимум - 88,88 терафлопов, что делает этот суперкомпьютер 20 по мощности на планете, согласно рейтингу Top 500.

Если агентству удастся осуществить свои грандиозные планы, оно станет одной из очень немногих организаций в мире, обладающих такой фантастической способностью к вычислениям и сразу поднимется на 5 место в Top-500. Самый мощный из сегодняшних суперкомпьютеров на Земле - BlueGene/L, максимальная скорость которого - 478,2 терафлопов, но уже июне этого года, как полагают специалисты, в списке Top-500 впервые появятся машины с производительностью, измеряемой в петафлопах.

BBC News



© Компьютерная газета