...
...

Новые возможности технологии беспроводной связи

По словам представителей британского Управления по делам связи (Ofcom), вскоре появится возможность имплантировать сенсоры людям, подверженным риску сердечного приступа или приступам диабета. Таким образом, врачи смогут дистанционно наблюдать за состоянием пациента. Если встроенный датчик определит, что человек неожиданно потерял сознание, то через ближайшую базу в доме пошлет сигнал тревоги в больницу. Однако Ofcom предупреждает, что в связи с опасностью нарушить тайну личной жизни внедрение подобных технологий необходимо обсуждать дополнительно.

В настоящий момент данная разработка проходит испытания в Плимуте. Ее также можно использовать в случае, если пациент вовремя не принял необходимые лекарства. Если таблетки не принимали больше определенного времени, устройство пошлет автоматическое напоминание – прозвучит звуковой сигнал, и об этом оповестят родственников или опекунов больного. Однако эксперты в области здравоохранения скептически оценивают перспективы встроенных в тело сенсоров – исследования о возможном воздействии излучения от беспроводных сетей пока не завершены. Кроме того, в докладе Ofcom рассказывается, что развитие навигационной системы GPS и технологий беспроводной связи на коротких расстояниях способны изменить характер наших путешествий и уровень безопасности на дорогах.

Умные транспортные системы, разработкой которых сейчас занимаются производители автомобилей, позволят машинам обмениваться информацией и предупреждать о внезапном торможении. В случае аварии, система автомобиля сможет автоматически вызвать спасательные службы. Кроме того, подобное устройство сможет включать тормоза, если сочтет, что две машины опасно приблизились друг к другу. Врачи скорой помощи, прибывая на место происшествия, с помощью небольшого компьютера по беспроводной связи смогут считать информацию с браслета, встроенного в часы водителя. Это позволит медикам получить доступ к его медицинской карте. В настоящее время, Еврокомиссия обсуждает вопрос о том, разрешать ли использование систем "электронного вызова", которые будут способны сами вызывать экстренные службы и поступят на рынок к 2011 году. Проведенное недавно исследование показало, что подобная технология может на 10 минут сократить время приезда спасателей на место происшествия и на 15% снизить количество смертельных исходов при авариях.

Inopressa



© Компьютерная газета