...
...

Новый конкурс для участников сообщества i_future

Корпорация Intel и LiveJournal объявили о проведении очередного совместного конкурса на самую интересную творческую идею в области технических устройств и усовершенствований – "Технокреатив". Участникам данного интеллектуального состязания предлагается придумать какой-либо гаджет, аппарат, технологию, которые еще не разработаны и не присутствуют сегодня на прилавках магазинов, но могут помочь людям ощутимо улучшить качество их повседневной жизни. Известно, что нередко изобретение какого-либо устройства, чрезвычайно полезного в жизни и быту, происходит именно благодаря нестандартному творческому мышлению изобретателя – причем, иногда помимо его воли.

История не сохранила имени того британского летчика времен Второй мировой войны, который первым подметил, что банка мясных консервов, поставленная между двумя панелями радиолокационного оборудования его "летающего танка", через некоторое время разогревается сама собой – а ведь именно ему мы обязаны изобретением СВЧ-печки, именуемой в просторечии микроволновкой... Меж тем патент на микроволновку был выдaн в 1946 гoду aмepикaнcкoму учeнoму Пepcи Спeнcepу, который, кaк глacит лeгeндa, заметил, что куcoк шoкoлaдa, нaxoдящийcя у него в кapмaнe, каждый раз пpи пpoвeдeнии oпытoв c мaгнeтpoнoм плавится и пачкает подкладку. Серия экспериментов подтвердила, что виной всему – СВЧ-излучение.

Bыcoтa пepвoй микpoвoлнoвки былa c чeлoвeчecкий pocт, мacca – около 340 кг, мoщнocть – 3 кBт, а стoилa такая СВЧ-пeчь более 3000 долл. и пpимeнялacь в ocнoвнoм в coлдaтcкиx cтoлoвыx. А вот изобретение картофельных чипсов стало возможным благодаря... скандалу, разразившемуся между железнодорожным магнатом Корнелиусом Вандербильтом и Джорджем Крамом, поваром отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс. Повар, обиженный привередливостью высокого гостя, отказавшегося есть поданную ему жареную картошку, которая, якобы, была слишком толсто нарезана и не прожарена в достаточной мере, назло тому нарезал ее очень тонко, густо посолил и обжарил картофельные пластинки в большом количестве масла до хруста.

Эффект был обратным - Вандербильт не только не обиделся, но даже пришел в восторг, а картофельные чипсы вскоре вошли в меню самых фешенебельных ресторанов Америки. Сегодня, по данным американской Snack Food Association, чипсы остаются одним из наиболее популярных продуктов в мире - ежегодный объем продаж чипсов только в США превышает 6 млрд долл. (на каждого американца приходится до 3 кг хрустящего картофеля в год). По статистике Министерства сельского хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США, - вот так "творческая" дерзость гостиничного повара обеспечила процветание мощной индустрии фаст-фуда...





Компания Intel поддерживает ежегодный конкурс "BIT: Бизнес Инновационных Технологий" (www.bit-online.ru), цель которого – поиск инновационных идей и помощь в превращении их в успешный бизнес. И хотя задача, которая стоит перед участниками конкурса "Технокреатив", не столь серьезна и ответственна, тем не менее его инициаторы с большой вероятностью ожидают появление интересных инновационных творений, и потому призывают участников популярного сообщества i_future, существующего на площадке LiveJournal, оглянуться вокруг себя, увидеть какие-то необычные или вполне обыденные явления, которые, тем не менее, могут быть трансформированы в полезные, вполне осязаемые предметы или технологии, приближающие наше светлое технологическое завтра.

Как заставить рекламу работать более эффективно – может, рекламной индустрии требуется новый рекламный носитель? Почему пропадают домашние животные – неужели нельзя придумать надежную поисковую систему, элемент которой, не травмируя животное, сможет все время присутствовать на нем и однозначно определять его местонахождение? Всем надоели груды мусора под окнами – должно быть, настало время изобрести новый практичный и экологически чистый вид упаковки. У вас только-что мелькнула гениальная мысль в отношении всех вышеперечисленных примеров, но вы ее упустили? Тогда вам, уж точно, необходимо заняться созданием специального "фиксатора мысли".

Включайте вашу фантазию и придумывайте новое, полезное, необходимое. Кстати, компетентному жюри и блоггерам будет легче оценить ваш технокреатив по достоинству, если вы запишете и выложите на сайте конкурса видеопрезентацию, в которой расскажете о том, почему именно ваша идея достойна стать предтечей будущего гаджета или технологии. Желающие принять участие в конкурсе могут разместить свои работы на информационно-развлекательном портале Centrino Galaxy (www.intel.ru/galaxy) в разделе новостей интернет-сообщества i_future или в рамках сообщества непосредственно на LiveJournal.

Работы принимаются до 14 мая включительно. Итоги конкурса будут подведены 26 мая, при этом судить номинантов будут как сами блоггеры, так и жюри, в которое вошли: Сергей Полонский, генеральный директор компании Mirax; Камиль Исаев, директор Intel по маркетингу в странах СНГ; Александр Жуков, физик-теоретик, преподаватель университета Торонто, доктор наук, "смотритель" сообщества science_freaks. Расположив к представленной новинке блоггеров, можно выиграть ноутбук MacBook Air (1 место), робот-пылесос (2 место) или погодную станцию (3 место). Ну а жюри поощрит самые достойные, на его взгляд, работы приставкой Nintendo Wii (1 место), бинарными часами (2 место) и будильником Nobby (3 место), который, чтобы выключить, нужно сначала немного придушить, а потом наорать на него.



© Компьютерная газета