...
...

Инновационное решение для девелоперов

В Учебном центре Университета Управления Проектами (ГК ПМСОФТ) прошел семинар "Система управления проектами для девелоперов". Специалисты ПМСОФТ совместно с руководителем офиса управления проектами ОАО "Б.И.Г.-Девелопмент" Александром Васильевичем Яговкиным рассказали об информационной системе управления девелоперскими проектами, разработанной на базе программного комплекса Primavera и серии учетных модулей PM.Soft, а также продемонстрировали типовое техническое задание на ее разработку.

Основное назначение системы – предоставить пользователям возможность в каждый момент времени знать, в какой стадии находится реализация проекта, выявлять "тонкие места" и предотвращать их влияние на результаты инвестиционно-девелоперской деятельности компании, а в итоге - повышать прибыльность портфеля проектов. Такое решение будет полезно всем организациям, которые в той или иной степени связаны с реализацией девелоперских проектов.

Система поддерживает все необходимые для решения этих задач функции. Это календарно-сетевое планирование, введение и отображение информации о ходе фактической реализации проекта, бюджетирование, управление договорами, а также – моделирование возможных сценариев реализации портфеля проектов и формирование аналитической отчетности. Для каждого участника – инвестора, девелопера, генерального подрядчика – система предлагает свой специфический интерфейс, функционал, совокупность макетов и отчетов.

Решение построено на промышленных программных решениях и имеет модульную архитектуру. На сегодняшний день оно прошло опытную эксплуатацию в ряде крупнейших девелоперских компаний. Благодаря этому учитываются традиционные пожелания потенциального пользователя:
- оптимизировать затраты,
- избежать инвестиций в разработку системы,
- иметь возможность адаптировать коробочное решение под свои специфические, уникальные требования,
- сократить сроки внедрения системы и введения ее в эксплуатацию.





Как всегда в случае обсуждения инновационных решений, специалистов волновал вопрос – как гарантировать то, что в их конкретной организационной культуре система "оживет". Иными словами, как при работе с системой избежать саботажа нововведений, ловушек "незаменимых" руководителей проекта, жалоб на "слишком сложные отчеты". Компании, имеющие богатый положительный опыт проектного управления с готовностью продемонстрировали возможные пути решения этих задач. Участники, например, отметили, что по-настоящему эффективное управление портфелем проектов возможно только при наличии жестких систем отчетности и проработанных, детализированных договорных отношений. И такие системы договоров уже функционируют.

Вывод очевиден: для того, чтобы решение после внедрения принесло результат и не отправилось "на полку", полезно предусмотреть корректировки в организационной структуре компании и методологии управления. Подробнее об этом можно будет узнать на следующих семинарах цикла, а также на VII Международной Конференции по управлению проектами Primavera, которая состоится 26-29 мая в отеле "Ренессанс", г.Москва.



© Компьютерная газета