...
...

Умные перчатки для солдат будущего

Американская компания RallyPoint начала выпуск "компьютерных перчаток", специально предназначенных для солдат, которые одновременно должны держать в руках оружие и пользоваться сложной электронной техникой. "Перчатка" позволяет солдату следить за электронной картой, вести радиопереговоры, изменяя частоты и громкость звучания и пр. - без отрыва от винтовки, рычагов или руля. В 1991 году в США стартовал проект Land Warrior - после войны с Ираком исследовательская группа Армии США рекомендовала кардинально изменить взгляд на солдата.

Война показала, что приказы до пехотинцев доходят с опозданиями и, зачастую, с искажениями. Солдаты часто оказываются не готовы к быстрому изменению обстановки, не способны сориентироваться на местности, системы передачи информации ненадежны. Не получая оперативных и детальных инструкций, пехотинцы несут потери и не могут выполнить боевую задачу. В результате, военные аналитики пришли к выводу, что в войнах 21 века солдат будет являться не бойцом, полностью зависящим от приказов и информации, которая передается через посредников, а "комплексной военной системой", способной действовать абсолютно самостоятельно и автономно.

На сегодняшний день, Land Warrior представляет новую систему компьютерной навигации (дисплей установлен в шлеме) и винтовку, оснащенную видеокамерой. Солдат, имеющий систему Land Warrior, может "видеть" других просто глядя на дисплей, а также связываться с ними с помощью текстовых сообщений. В свою очередь, командир имеет возможность следить за месторасположением подчиненных и отдавать им приказы, которые будут показываться на дисплее. Солдаты способны дислоцировать местонахождение "своих" и "чужих" даже внутри многоэтажных зданий. Солдаты, экипированные подобным образом, действуют на базе боевых машин пехоты Stryker - эти машины оснащены необходимым компьютерным оборудованием, а солдаты могут подзаряжать аккумуляторы с их помощью. Одной из проблем Land Warrior является значительный вес (более 6.5 кг) и "привязанность" солдат к источникам электроэнергии.

Проблема заключалась в том, что пульт управления компьютерной техникой расположен на запястье к каждого солдата - то есть, для того, чтобы дать команду компьютеру, солдат вынужден положить винтовку или выпустить из рук руль автомобиля. Перчатка RallyPoint позволила решить эту проблему: управление компьютером возможно производить одновременно, например, с ведением огня. В перчатку вмонтированы сенсоры, которые реагируют на шевеление пальцев и позволяют использовать различные функции компьютера: например, увеличивать и уменьшать масштаб карты, переключать радиочастоты и пр. Ранее и другие исследовательские центры и компании (в их числе такие гиганты, как Microsoft и Sony) пытались создать подобные устройства для "мирных" целей, но ощутимых изделий пока не добились.





Washington Profile



© Компьютерная газета