...
...

Инновационные технологии для образования

На российском образовательном форуме в Москве компания "Русский Стиль". На прошедшем XII российском образовательном форуме компания "Русский Стиль" провела семинар по новейшим аудиовизуальным технологиям для образования и представила на своем выставочном стенде новое оборудование и решения, привлекшие внимание всех посетителей выставки. На семинаре выступили специалисты компаний "Русский Стиль", NEC, BARCO и TLS с презентациями о новых решениях для образования и мировом опыте их применения.

Аудитория семинара, состоявшая из 42 представителей высших учебных заведений, проявила самый живой интерес к обсуждавшимся темам. Участники семинара обсуждали преимущества применения новых технологий в учебном процессе, вопросы разработки проектов решений, оптимизации стоимости их внедрения и сервиса в период эксплуатации. На стенде компании "Русский Стиль" был выстроен целый "Университетский городок", где в действии демонстрировались образцы оборудования и решения для многофункциональных аудиторий, учебных ситуационных центров, 3D исследовательских лабораторий и информационно-справочных систем ВУЗа.

Интерактивная информационно-справочная система, представленная Русским Стилем, предназначена для отображения электронных расписаний занятий, информации о бронировании аудиторий, объявлений о мероприятиях и для получения справок о работе вуза. Это решение было реализовано на основе двух ЖК панелей MultiSync NEC 46" и насадки eBeam, позволяющей сделать интерактивной любую поверхность, а также проектора NEC NP 2000 для напольной проекции рекламных объявлений.

В разделе стенда "учебная аудитория", впервые на российском рынке, выставлялась система отображения Edu Mount на базе короткофокусного проектора NEC WT 610, установленного на специальном настенном креплении в комплекте с интерактивной доской Triumph Воard. Вертикально скользящее настенное крепление со встроенными звуковыми колонками позволяет располагать проектор на нужном проекционном расстоянии и высоте, в зависимости от роста человека. Для регулировки системы по высоте достаточно небольшого усилия руки. В сочетании с интерактивной доской Triumph Воard система Edu Mount – это совершенная современная замена классической школьной доски.





Интерактивная доска Triumph Воard, которую "Русский Стиль" поставляет в Россию как эксклюзивный дистрибьютор, сочетает в себе свойства и интерактивной, и маркерной доски, обладающей антивандальной защитой. На выставке были представлены удобные и функциональные системы управления и озвучивания учебных аудиторий немецкой компании TLS. Оснащение рабочего места преподавателя системой TLS DidacNet позволяет управлять всем оборудованием в учебной аудитории и контролировать работу учащихся в компьютерном классе. При этом TLS DidacNet - это аппаратное решение, работоспособность которого не зависит от программного обеспечения и пропускной способности локальных сетей передачи данных.

C помощью документ камеры AverVision 300 AF преподаватель может выводить на большой экран изображения печатных материалов или наглядных пособий. Системы документирования и каталогизации MediaSite от Sonic Foundry дают возможность записывать ход презентации или учебного занятия, демонстрируемые материалы, а также речь и видеоизображение преподавателя. Поставляемое в комплекте программное обеспечение позволяет просматривать и каталогизировать учебные материалы для дальнейшего использования.

Самым передовым и технически сложным решением для высших учебных заведений сегодня является учебный ситуационный центр. В учебном ситуационном центре на моделях задач и в условиях, максимально приближенных к будущей профессиональной деятельности, отрабатывают навыки и умения молодых специалистов. На выставке "Русский Стиль" представил такое решение. В состав комплекса учебного ситуационного центра вошли система отображения на базе проектора Barco iСon H500, работающего в многооконном режиме, и экрана Projecta Elpro Electrol, системы управления и озвучивания TLS.

Были представлены рабочие места ведущего-преподавателя и студентов-экспертов, оборудованные конгресс системой и видеоконференцсвязью. Особый интерес посетителей выставки на стенде "Русского Стиля" вызвало решение для 3D-лаборатории, на основе мобильной системы 3D-визуализации Barco, поражающее воображение реалистичность погружения в моделируемую компьютером трехмерную картинку. В 3D-лаборатории можно создавать пространственные модели объектов и ситуаций для самых различных областей применения, например: машиностроения, архитектуры, геологоразведки. Эта технология позволяет изучать объект исследований в динамике, анализировать, прогнозировать и принимать решения еще до того, как он будет воплощен, например, в металле или бетоне.



© Компьютерная газета