...
...

Tandberg объявляет результаты первого квартала 2008 года

Компания Tandberg объявляет неподтвержденные аудитом финансовые результаты за первый квартал, закончившийся 31 марта 2008 года. Основные показатели за первый квартал 2008 года:
• Выручка: $178,1 млн при объеме продаж 15 077 единиц продукции.
• Операционная прибыль: $37,4 млн, прибыль до налогообложения – $34,7 млн.
• Денежный поток от операционной деятельности: $23,7 млн.

В первом квартале 2008 г. выручка компании составила $178,1 млн по сравнению с 128, 5 млн. долларов за аналогичный период прошлого года, таким образом за год рост этого показателя составил 38,7%. Валовая прибыль за квартал находится на уровне 65,6% по сравнению с 67,2% за тот же квартал прошлого года. Расходы на продажи и общие управленческие расходы (SG&A) в первом квартале составили $69,8 млн, в аналогичном квартале прошлого года – $51,6 млн. Операционная прибыль находилась на уровне $37,4 млн по сравнению с $29,2 млн в том же квартале 2007 г. Чистая прибыль на акцию (после уплаты всех налогов) в первом квартале 2008 года составила $0,221 по сравнению с $0,195 в том же квартале 2007.

Денежный поток от операционной деятельности компании TANDBERG составил $23,7 млн за квартал, что при чистом оттоке денежных средств (net cash outflow) на финансирование и инвестиционные проекты в размере $49,1 млн дало общий отток денежных средств в $25,4 млн. На 31 марта 2008 года баланс денежных средств составил $59,6 млн при коэффициенте собственного капитала 66,4%. В первом квартале Tandberg обеспечила совместимость своих решений с платформой Microsoft Office Communication Server 2007 (OCS), что позволило пользователям ПО Microsoft Office Communicator 2007 участвовать в сеансах высококачественной видеоконференцсвязи с пользователями ВКС-систем Tandberg для переговорных комнат и конференц-залов, а также решений компании по телеприсутствию.

Также Tandberg объявила о своих планах по разработке для компании Microsoft первой web-камеры высокой четкости, что откроет возможности для массового принятия рынком высококачественной видеосвязи; при этом Tandberg лицензировала кодеки Microsoft RT Video codec и Microsoft RT Audio codec. Кроме того, компании Nortel и Tandberg объявили о начале совместных поставок полностью управляемых решений по телеприсутствию и ВКС высокой четкости для корпоративных заказчиков во всем мире. В первом квартале 2008 года компания TANDBERG реализовала 15 077 единиц продукции, что на 17,2% больше этого показателя за аналогичный период прошлого года (12 866). При этом компания демонстрирует значительный рост продаж в регионе EMEA (56%) и на Американском континенте (22%).





В первом квартале 2008 года выручка на рынках Американского континента составила $80,4 млн, при этом год назад этот показатель был равен $65,9 млн. Региональная и вертикальная диверсификация обеспечила стабильное развитие компании. В Канаде продажи развивались успешно, в то время как в Латинской Америке они были несколько ниже намеченного уровня. Некоторые глобальные клиенты продемонстрировали антициклическое поведение в отчетном квартале. Рынки региона показали восприимчивость к технологии продаж, основанной на ценности для бизнеса. При этом клиенты положительно отозвались на способность решений Tandberg взаимодействовать с платформой Microsoft OCS. Кроме того, экологические инициативы Tandberg находят все большую поддержку у заказчиков на Американском континенте.

В этом регионе команда Tandberg будет по-прежнему нацелена на продажи инфраструктурных решений и на выполнение новых программ по развитию канала сбыта. Готовясь ко второму кварталу, регион продолжит наращивать продажи в федеральные органы и расширять партнерский канал. В первом квартале 2008 года выручка компании в странах EMEA составила $77,7 млн по сравнению с $49,8 млн за тот же период прошлого года. Рынок в целом продемонстрировал хорошие финансовые результаты. При этом наилучшие результаты были достигнуты в Испании, Бенилюксе и Скандинавским регионе.

Команды Tandberg, работающие в регионе, продемонстрировали устойчивое развитие партнерства с системными интеграторами и сервис-провайдерами. Обновленная и более масштабируемая организация, включающая усиленный менеджмент, создает надежный фундамент для продолжительного роста. В EMEA продолжается создание команды и географическая экспансия, регион нацелен на работу с каналом, которая должна повысить продажи инфраструктурных продуктов.

В первом квартале 2008 года выручка в странах региона составила $20,0 млн по сравнению $12,7 млн. в том же квартале прошлого года. Текущие показатели компании в этом регионе стали результатом инвестиций в APAC. Новые инвестиции в развитие каналов продаж и организацию необходимы для роста и повышения устойчивости бизнеса. Подразделение компании в Южной Азии продемонстрировало по-прежнему высокие показатели, завершив квартал открытием технологического офиса в Индии. Tandberg устанавливает четкое позиционирование себя как поставщика ВКС высокой четкости и решений по телеприсутствию. В рамках расширения рынка унифицированных коммуникаций и IP-телефонии, сервис-провайдеры и разработчики программного обеспечения рассматривают видеосвязь как важнейшее новое предложение для своих клиентов.

Чтобы в поной мере воспользоваться этой рыночной возможностью, Tandberg определила следующие основные приоритеты на 2008 год:
1) Захват растущего рынка за счет развития сервисного портфолио, выполнения стратегии по работе с партнерами и инвестирования в развитие стратегического маркетинга и продаж.
2) Дальнейшее усиление стратегического партнерства с ведущими игроками мирового рынка VoIP, закрепление лидерства в "бесшовной" интеграции с системами Microsoft и развитие ориентированных на сервис-провайдеров привлекательных предложений по партнерству.
3) Усиление позиций на рынке унифицированных коммуникаций через лидерство в масштабируемой устойчивой инфраструктуре и совершенствование простоты использования и развития сетевых решений уровня телеприсутствия.

Общие финансовые отчеты были подготовлены в соответствии с правилами IAS 34 (Interim Financial Reporting). Методики подготовки бухгалтерской отчетности и проведения расчетов, используемые при составлении настоящего отчета, соответствуют методике и расчетам, используемым при подготовке годового финансового отчета за год, закончившийся 31 декабря 2007 года. Прилагаемые общие финансовые показатели следует рассматривать совместно с годовым отчетом за 2007 год, где содержатся подробные методики подготовки отчета.



© Компьютерная газета