...
...

Лучшие производители 2007

Информационно-деловой канал @Astera представляет результаты исследования "Лучшие производители", проводимого уже четвертый год подряд в рамках проекта "Рейтинги ИТ-компаний". Опрос "Лучшие производители" проводился с 5 февраля по 15 апреля 2008 года. В рамках опроса участникам предлагалось оценить деятельность производителей, представленных на российском рынке информационных технологий.

В настоящее время российский ИТ-рынок переходит в зрелую фазу, позиции основных игроков достаточно устойчивые. Однако, несмотря на это результаты проведенных исследований показывают, что отношение участников каналов продаж к производителям может серьезно меняться. Лидер сменился. Многолетние победители рейтингов, компании Intel и HP, в 2007 году несколько сдали свои позиции. Потеряв по одному пункту, данные компании заняли второе и третье места, соответственно. При этом в ходе опроса были и другие претенденты на третье место - Nvidia и Nokia.

Первое место среди двадцати лучших производителей досталось Seagate. В ходе опроса компания соперничала с Intel и на финише все-таки вырвалась вперед. За прошедший год Seagate добилась очень больших успехов, ведь год назад она находилась на 12 месте. Nvidia возвратила себе утраченные позиции, которые ей удалось достичь в 2005 году. По результатам опроса за 2006 год, потеряв семь пунктов, компания оказалась за пределами первой десятки. В 2007 году Nvidia удалось вернуться на 4 место.

Участники опроса в очередной раз продемонстрировали лояльность к Nokia. Эта компания третий год подряд попадает в пятерку лучших. На этот раз, правда, Nokia потеряла один пункт и заняла пятое место. Активная работа по улучшению условий и отношений в канале продаж в 2007 году для пяти компаний не прошла даром - Samsung, Apple, Microsoft, "Лаборатория Касперского" и Xerox вошли в число лучших производителей. Наибольшего успеха добился Samsung, которому удалось занять 8 место. Впервые за последние два года российский производитель оказался в числе лучших.





Существенные изменения произошли и в рейтинге "Самые упоминаемые компании". Два года понадобилось компании HP, чтобы вернуть себе первое место. Позиции Microsoft, занявшей второе место, оказались существенно лучше, чем в рейтинге лучших производителей, но хуже, чем в 2006 году, когда софтверный гигант был на пике популярности. Позиции Intel за год улучшились на пять пунктов, что позволило компании оказаться на третьем месте. Acer и ASUS по-прежнему в первой пятерке - за ними 4 и 5 места, соответственно. Впервые в число самых популярных компаний вошли Seagate, Logitech и Kingston. А Epson и Dell удалось вернуться в двадцатку.



© Компьютерная газета