...
...

Жители Великобритании под прицелом хакеров

В электронное мошенничество в Великобритании активно вовлечены иностранцы. В прошлом году злоумышленники попытались с помощью похищенной информации о чужих кредитках снять с британских банковских счетов или пробрести товаров на общую сумму примерно в миллиард долларов. Жительница Великобритании Адель Дарлинг стала одной из жертв виртуальных мошенников. Подобно многим, она совершила покупку не в обычном магазине, а в Интернете: при этом данные кредитной карты сообщаются компании, которая отправляет товар и снимает деньги с банковского счета.

Но вскоре Адель узнала, что ее деньгами был оплачен не только заказанный товар и не только в Англии. Когда ей пришла выписка с банковского счета, там были показаны транзакции в Индии. Вначале женщина подумала, что у нее украли кредитную карту, но она оказалась на месте. Ей и в голову не пришло, что она стала жертвой хакеров. Как выяснилось, компьютерные мошенники взломали сайт торговой фирмы, похитили информацию о кредитной карте и через тот же Интернет продали ее - всего за 10 долларов - кому-то в Индии. После этого неизвестный злоумышленник принялся делать покупки от имени Адель.

Система предотвращения виртуального мошенничества в Великобритании еще не налажена, тем более, что совершается оно на территории других стран со своими законами. Банки обычно компенсируют клиентам денежные потери, но злоумышленники редко несут наказание. Министр внутренних дел теневого кабинета Дэвид Дэвис призвал создать специальное ведомство по борьбе с кибер-преступлениями. Он обвинил правительство лейбористов в технологической наивности. По его словам, правительству следует создать единый центр, куда должна поступать все информация об электронной преступности.

Должен появиться отряд быстрого реагирования на кибер-воровство. Кроме того, нужно назначить следователей, хорошо разбирающихся в этой сфере, и, наконец, учредить пост министра, который бы на ней сосредоточился. Между тем, за последний год британцев, которые, изучив эти выписки, обнаружили, что неизвестный зарубежный "друг" хорошо погулял или отоварился за их счет, стало на четверть больше.





BBC News



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании
Обзор банков Кипра