...
...

Исследовательская платформа BioMOBIUS центра TRIL

Исследовательская платформа BioMOBIUS представляет собой комплекс интегрированных аппаратных и программных компонентов. Она поддерживает быстрое макетирование и разработку биомедицинских приложений с помощью простой в обращении графической среды разработки, способной оперировать большими наборами разнообразных данных, например физиологических и/или кинематических. Эту платформу легко применять в самых разных условиях – от исследовательских лабораторий до жилых помещений.

В типичное приложение исследовательской платформы BioMOBIUS входят беспроводные датчики, обрабатывающие функции и интерфейс пользователя. Датчики следят за биометрическими параметрами, такими как устойчивость походки, а обрабатывающие функции преобразуют показания датчиков в полезную информацию. Интерфейс пользователя позволяет клиническим врачам просматривать информацию и изменять настройки приложений, например увеличивать или уменьшать частоту сбора показаний датчиков.

BioMOBIUS – это гибкая, расширяемая платформа многократного использования с открытой архитектурой. Она способна работать на ПК или ноутбуке под управлением ОС Windows XP. Базовая модель опирается на дискретные функциональные компоненты или "блоки" кода, выполняющие определенные вычислительные задания. Эти блоки можно использовать повторно или объединять для создания новых приложений. Первый выпуск исследовательской платформы BioMOBIUS включает в себя более 40 программных блоков, поддерживается разработка новых.

Создание приложений с помощью исследовательской платформы BioMOBIUS – это интуитивно понятный процесс, в ходе которого пользователь просто переносит с помощью компьютерной "мыши" значки (т е. компоновочные блоки) на палитру. Каждый значок представляет собой входные данные (например, информацию о движении или о частоте сердечных сокращений), выходные данные (например, отображение графической информации) или обрабатывающую функцию. Затем пользователь объединяет блоки в необходимом порядке, чтобы создать приложение.





Проектирование приложений подобным методом, реализованное в исследовательской платформе BioMOBIUS, позволяет ученым сконцентрироваться главным образом на своих исследованиях, а не на разработке технологий. Подобные устройства могут применяться кем угодно: от инженеров-разработчиков и клинических врачей до пожилых людей, находящихся у себя дома, при этом каждый пользователь получает доступ к различным уровням функциональных возможностей.

В настоящее время исследователи центра TRIL (Technology Research for Independent Living) используют платформу BioMOBIUS, чтобы помочь клиническим врачам в выявлении и предотвращении (или смягчении) последствий старения, таких как падения и потеря памяти, а также пожилым людям в укреплении их социальных связей. Помимо здравоохранения, исследовательская платформа BioMOBIUS будет полезна в целом ряде других направлений, включая те, где необходимы сбор и обработка физиологических или кинематических данных, например в спортивной науке или в физиотерапии. Эту платформу можно использовать для физиотерапии и дома — под дистанционным наблюдением и руководством виртуального терапевта.



© Компьютерная газета