...
...

Центр TRIL объявил о выходе платформы BioMOBIUS

Центр TRIL (Technology Research for Independent Living) объявил о выпуске исследовательской платформы BioMOBIUS, которая объединяет оборудование, датчики, программное обеспечение, сервисы и графическую среду. Платформа BioMOBIUS поможет исследователям сократить затраты времени на создание базовых технологий и позволит сконцентрироваться на реальных исследованиях. В конечном итоге, благодаря этой платформе, терапевты, клинические врачи и инженеры смогут быстрее разрабатывать и развертывать технологические решения для биомедицинских исследований.

Ключевой проблемой в медицинских исследованиях является время, затрачиваемое на разработку технологий. В типичном исследовательском проекте много времени уходит на создание базовых технологий, обеспечивающих сбор необходимых данных. Для решения этой проблемы предназначена исследовательская платформа BioMOBIUS – она позволит исследователям использовать при разработке технологий полученные ранее результаты и, таким образом, значительно сократить этап подготовки к исследованиям. Это платформа многократного использования с умеренными техническими требованиями. Программное обеспечение исследовательской платформы BioMOBIUS базируется на графической среде EyesWeb, созданной в университете Генуи для того, чтобы сделать процесс разработки приложений эффективным и интуитивно понятным.

Исследовательская платформа BioMOBIUS была разработана в центре TRIL, новаторском совместном проекте корпорации Intel и ряда ирландских университетов, основанном корпорацией Intel и Агентством промышленного развития Ирландии (IDA). Его цель – исследования в области технологий, способствующих тому, чтобы пожилые люди могли сохранять независимый образ жизни. Данная платформа была использована исследователями центра TRIL в первую очередь для того, чтобы помочь клиническим врачам в выявлении и предотвращении (или смягчении) различных последствий старения, таких как падения и потеря памяти, а также пожилым людям в укреплении их социальных связей.

Центр TRIL открыл участникам исследовательского сообщества свободный доступ к ПО исследовательской платформы BioMOBIUS: его можно загрузить с web-сайта biomobius.trilcentre.org. На этом сайте размещен также ряд дополнительных средств для поддержки платформы, таких как документация, руководства, учебные пособия и дискуссионный форум. В состав исследовательской платформы BioMOBIUS включена поддержка разнообразного оборудования по проводному и беспроводному интерфейсу, такого как платформа SHIMMER (Sensing Health with Intelligence, Modularity, Mobility, and Experimental Reusability – считывание данных о состоянии здоровья с помощью интеллектуальных, модульных, мобильных устройств многократного использования).





Разработанная Intel и переданная по лицензии компании Realtime Technologies, SHIMMER представляет собой небольшую беспроводную аппаратную платформу, созданную специально для использования в носимых датчиках и поддерживающую сбор данных как в подключенном (через беспроводное соединение), так и в автономном (с записью на флэш-карту) режиме. Компания Realtime Technologies займется дальнейшими разработками, производством и распространением платформы SHIMMER. При использовании вместе с исследовательской платформой BioMOBIUS платформа SHIMMER открывает широкие перспективы для улучшения не только уровня ухода за пациентами, но и качества их жизни.

Исследователи центра TRIL продемонстрируют исследовательскую платформу BioMOBIUS и связанные с ней разработки на семинаре перед открытием 30-й ежегодной международной конференции общества EMBS (Общество IEEE по проектированию медицинских и биологических приборов), которая состоится в Канаде 20–24 августа 2008 г. Центр TRIL с бюджетом в несколько миллионов евро объединяет представителей промышленных и научных кругов, включая Intel, Юниверсити-колледж (Дублин), Тринити-колледж (Дублин) и Национальный университет Ирландии (Голуэй).

Под эгидой этого центра в каждом из университетов-участников организованы специализированные лаборатории, проводится обмен знаниями и технологиями для исследования физических, интеллектуальных и социальных последствий старения. Центр TRIL – один из крупнейших в мире исследовательских проектов такого рода. Здесь разрабатываются инновационные технологии, которые помогут пожилым людям "стареть дома" в привычных для них условиях.



© Компьютерная газета