...
...

Долгожданная материнская плата для оверклокеров

Компания Foxconn официально представила материнскую плату Blackops, основанную на чипсете Intel X48 и обладающей уникальными функциями для экстремальных верклокеров и энтузиастов. BLACKOPS оптимизирована для процессоров Intel Core2 Extreme, Core2 Quad и Core2 Duo с FSB до 1600 МГц и поддерживает двухканальную память DDR3 1600/1333/1066/800 МГц объемом до 8 Гб. Благодаря 3 слотам PCIex16 Gen2.0 (2x16, 1x4) и поддержке CrossFireX мо;yj использовать мощные VGA-системы для требовательных игр.

Blackops обладает несколькими инновационными для рынка решениями и усовершенствованиями критически важных аспектов материнской платы, включая BIOS, электропитание и охлаждение, ставшими святой троицей оверклокинга. Новый QuantumBIOS – это квантовый скачок вперед по сравнению с предыдущим поколением GladiatorBIOS материнской платы Mars. Новые меню BIOS интуитивно понятны и просты в использовании, они объединены в группы по взаимосвязанным настройкам. Здесь не только присутствует большее количество значений напряжения: они также распределены по группам, относящимся к разным сферам воздействия - CPU, память, FSB и т.д. Превосходными дополнениями к тонкой настройке являются CPUPPL и GTL для разгона четырех ядер; ожидается, что оверклокеры непременно воспользуются этой функцией при разгоне своих процессоров Core2 Extreme и Core2 Quad.

Что касается охлаждения, то система 4in1 QuantumCooler состоит из цельномедных тепловых трубок для NB-SB-VRM; с помощью идущих в комплекте аксессуаров, часть кулера для северного моста можно быстро настроить на пассивное или активное охлаждение воздуха, водяное охлаждение и даже экстремальное охлаждение LN2 или сухим льдом.
Новая дочерняя карта Sonar обеспечивает профессиональное качество звука для игр, фильмов и другого мультимедийного контента. Отделение аудиообвязки от материнской платы повышает качество звука и устраняет помехи, которые наводят компоненты, регулирующие подачу питания. Интегрированный кодек RealtekALC885 предоставляет 8 каналов аудио высокой четкости (HDA) с отношением сигнал/шум 106 дБ.

Blackops поставляется вместе с набором аксессуаров, обеспечивающих дополнительное удобство для овеклокеров. Помимо дополнительных компонентов для 4in1 QuantumCooler (вентилятор северного моста, стойка для охлаждения LN2 и модуль водяного охлаждения) владельцы Blackops также получат различные резисторы для вольт-моддинга, лоток к материнской плате QuantumLap для удобного доступа ко всем частям материнской платы и набор QuantumFlow, который улучшает циркуляцию воздуха вокруг установленных VGA-карт.





Вентилятор QuantumFlow можно установить горизонтально или вертикально; он снижает температуру около мульти VGA-системы примерно на 5 ºC. Сброс CMOS-настроек на плате и кнопки включения/выключения питания, 2-разрядный светодиодный индикатор отладки и функция OCRecover ускоряют восстановление системы в случае неудачного разгона, а новая функция TwinBIOS предотвращает повреждение BIOS и обеспечивает горячую замену чипов BIOS. Кроме того, набор переключателей BoostSwitch, удобно расположенный на материнской плате около разъема CPU, позволяет аппаратно выбирать частоту CPU, не заходя в BIOS.

Foxconn



© Компьютерная газета