...
...

"Белтелеком" на TIBO-2008: IPTV, ЦОД и все, все, все

На нынешней TIBO "Белтелеком" уделил презентации своих инновационных технологий особое внимание. Например, на стенде компании активно проходят демонстрации сервиса IPTV (интерактивное Интернет-телевидение) и запущенной в эксплуатацию через год после официального анонса "Универсальной почты", а также представлены услуги Центра обработки данных (ЦОД).

На состоявшейся сегодня пресс-конференции глава компании Константин Тикарь рассказал о перспективах развития IPTV в республике, а также об остальных инновационных сервисах, которые "Белтелеком" уже предоставляет или планирует запустить в обозримом будущем. Сроки запуска IPTV для широкой публики господин Тикарь озвучить не смог: "Пока не хочу называть конкретную дату, но это будет в ближайшее время". На данный момент сервис находится "на стадии опытной эксплуатации". Работать "Белтелеком" намерен исключительно с легальным контентом, из-за чего "не стоит ожидать, что услуга будет дешевой и доступной всему населению". Оно и понятно: на начальном этапе клиентская база "нашего" IPTV большой не будет по определению, а лицензирование передач обойдется компании в кругленькую сумму. Впрочем, пользователям не придется разоряться на необходимое для пользования IPTV весьма дорогостоящее оборудование: "Белтелеком" предоставит его юзерам в аренду.

Уже сегодня "Белтелеком" дает возможность подключиться к своему новому сервису "Универсальная почта" жителям любого города страны. "Универсальная почта" позволяет работать с сообщениями различных форматов (голос, факс, e-mail) через единый почтовый ящик с помощью самых разнообразных устройств (компьютер, мобильный телефон и т.п.). Корреспондент "КГ" рискнет предположить, что данный вид услуги будет весьма популярен среди "продвинутых" пользователей, особенно у деловых людей. Кстати, успешно прошел дебют упомянутого выше ЦОД: уже сейчас "железную основу" сервиса компания планирует солидно расширять.

Господин Тикарь также поведал, что "Белтелеком" вовсю ведет строительство сетей Metro Ethernet для решения проблемы "последней мили". Кроме того, компания планирует начать публичное коммерческое предоставление доступа в Интернет по технологии Wi-Fi на условиях повременной тарификации уже этим летом, а в четвертом квартале текущего года, скорее всего, начнется переключение абонентов Витебской области на оборудование мультисервисной сети NGN. Стоимость обозначенных выше услуг, правда, пока не определена.





Павел Брель



© Компьютерная газета