...
...

В Британии вводят цензуру Интернета

Британское правительство впервые вводит реальные меры по цензуре Интернета - правда, только в отношении педофилов. Министерство внутренних дел опубликовало предложения, которые предусматривают принудительную регистрацию электронных адресов лиц, внесенных в список сексуальных нарушителей. Их данные будут поступать операторам таких известных служб интернет-знакомств как MySpace и Facebook.
Социальные сайты, как их называют в Британии, здесь весьма популярны. Неудивительно поэтому, что родители и полиция заволновались.

Ведь любой желающий может свободно листать такой сайт в поисках невинных жертв. И вот теперь власти решили вмешаться и запретить педофилам использование таких сайтов. Представитель министерства внутренних дел Верно Кокер пояснил, в чем заключается новая мера. Осужденные за сексуальные преступления будут знать, что, если они откажутся предоставить адрес своей электронной почты или попытаются предоставить неверный адрес, то их могут привлечь к суду и приговорить к сроку заключения до пяти лет.

Это первая попытка британских властей вмешаться в такой стихийный океан информации, которой является всемирная сеть. Однако многие такие социальные сайты базируются за пределами Британии и в министерстве внутренних дел признают, что им пока не вполне ясно, что делать в таких случаях. Непонятно также, почему в данном случае явно нарушается принцип презумпции невиновности - наказанию подвергается тот, кто пока не совершил никакого преступления. Видимо, правительству придется столкнуться с немалыми препятствиями при обсуждении предлагаемых мер в парламенте.

BBC News



© Компьютерная газета