...
...

Онлайн-преступность

Центр Борьбы с интернет-преступностью США, совместно созданный ФБР и Национальным Центром Борьбы с Беловоротничковой Преступностью опубликовал отчет об онлайн-преступности в 2007 году. По данным отчета, в прошлом году поступило 206.8 тыс. заявлений о преступлениях во Всемирной Сети (это несколько меньше, чем в 2006 году). В общей сложности ущерб, нанесенный интернет-преступниками, оценивается примерно в $240 млн ($198.4 млн в 2006 году).

Наиболее распространены в Интернете такие преступления, как мошенничество на интернет-аукционах (35.7% заявлений), недоставка заказанных через Интернет товаров (24.9%), махинации с кредитными карточками (6.3%), а также рассылка спама, распространение детской порнографии и взлом систем компьютерной защиты. В 2007 году наиболее популярными видами мошенничества стала продажа домашних животных, просьбы о помощи, распространяемые фиктивными благотворительными организациями, мошенничества с романтическими знакомствами (например, после свидания с доверчивым мужчиной девушка просит своего нового поклонника помочь ей материально, оплатить ей билет или лечение в больнице) и пр.

Среднестатистическая жертва киберпреступников потеряла $680. Наибольшие потери несут жертвы мошенников, предлагающих поучаствовать в различного рода инвестициионных проектах ($3.55 тыс.). Большинство жертв мошенников - люди в возрасте 40-49 лет. Любопытно, что мужчины попадаются на удочку мошенников чаще, чем женщины и, в среднем, теряют большие суммы. Подавляющее большинство (более 75%) выявленных интернет-преступников - мужчины. Более 63% всех преступников - американцы.

Подобный криминальный бизнес наиболее распространен в штате Калифорния (по общему числу преступников) и в столице США - Вашингтоне (по доле преступников среди совершеннолетних жителей). В десятку стран, представители которых были наиболее активны в интернет-мошенничествах, также вошли Великобритания, Нигерия, Канада, Румыния, Италия, Испания, ЮАР, Россия (0.8% от общего количества преступлений во Всемирной Сети) и Гана.





Washington ProFile



© Компьютерная газета