...
...

Intel расширяет образовательные инициативы в арабских странах

Анонсированные главой Intel инициативы в области образования В ходе своего четвертого визита в Объединенные Арабские Эмираты председатель совета директоров корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) представил новые образовательные инициативы, направленные на повышение квалификации преподавателей и уровня образования в арабском мире за счет эффективного использования технологий. Инициативы стартовали при поддержке Министерства образования ОАЭ.

Первая из них будет реализована вместе с Фондом шейха Мохаммеда бин Рашида аль Мактума (Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum) для расширения области действия программы Intel "Обучение для будущего" на арабские страны; вторая представляет собой добровольную совместную с организацией INJAZ al-Arab программу, направленную на помощь арабской молодежи в получении образования. В сотрудничестве с местными властями и министерствами образования Фонд шейха Мохаммеда и корпорация Intel планируют к 2011 году повысить квалификацию более двух миллионов арабских учителей.

Переподготовку пройдут преподаватели из Алжира, Бахрейна, Египта, Ирака, Иордании, Ливана, Ливии, Марокко, Омана, Палестины, Катара, Саудовской Аравии, Туниса, ОАЭ и Йемена. Цель этой программы – развитие талантов и повышение качества образования в регионе. В рамках программы Intel "Образование для будущего" преподаватели осваивают методы интеграции компьютерных и других технологий в учебные курсы в целях повышения качества обучения студентов. Более 400 000 преподавателей региона уже прошли переподготовку по этой программе.

В средней школе Аль-Суфу для девочек (Дубай) Барретт объявил, что корпорация Intel расширяет сотрудничество с INJAZ al-Arab, и пообещал бесплатно предоставить тысячи часов учебного времени. Это заявление горячо поддержал доктор Ханиф Хасан (Hanif Hasan), министр образования ОАЕ. Благодаря сотрудничеству с Intel программа INJAZ al-Arab, стартовавшая в 2006 году, распространится на весь регион. Организация INJAZ al-Arab, действующая на территории десятка арабских стран, была основана в 2004 году; ее цель – к 2015 году помочь миллиону арабских юношей и девушек получить образование. На этом мероприятии, кроме Барретта, присутствовали доктор Абдулла Аль Мусбах (Abdulla Al Musbah), генеральный директор министерства образования, и шейх Халед Бин Зайед (Khaled Bin Zayed), председатель организации INJAZ ОАЭ и вице-председатель INJAZ al-Arab.





Новая совместная добровольная программа Intel и INJAZ al-Arab зародилась в ходе обмена мнениями между Барреттом и представителями организации INJAZ на ежегодном Всемирном экономическом форуме (Давос, Швейцария) в январе. Во время сегодняшнего посещения школы Аль-Суфу учителя и школьницы рассказали Барретту о преимуществах, полученных ими в ходе действия программы INJAZ al-Arab с самого ее начала. Визит Барретта в ОАЕ, во время которого он посетит Дубай и Абу-Даби, является вторым этапом турне по арабскому региону. Вчера Барретт прибыл в Саудовскую Аравию, на этой неделе он также планирует впервые побывать в Кувейте.



© Компьютерная газета