...
...

Intel представила второе поколение "нетбуков"

На Форуме Intel для разработчиков корпорация Intel представила новую модель платформы "персонального мобильного компьютера ученика" (Classmate PC) на базе технологий Intel. Эти простые в обращении ПК оснащены беспроводными коммуникациями и водонепроницаемой клавиатурой, способны продолжительное время работать от батарей и достаточно надежно защищены от ударов при падении. ПК данной категории Intel называет "нетбуками" (netbook). Предложенная Intel конструкция компьютера позволит создавать разнообразные специализированные модели мобильных ПК в соответствии с различными образовательными потребностями.

Персональные мобильные компьютеры ученика второго поколения основаны на процессоре Intel Celeron M, содержат модуль Wi-Fi 802.11b/g и поддерживают ячеистые сети. Топ-модель подобного семейства "нетбуков" будет иметь 9" ЖК-экран, аккумуляторную батарею из 6 элементов, 512 Мб оперативной памяти, жесткий диск емкостью 30 Гб и интегрированную Web-камеру. Персональные мобильные компьютеры ученика на базе технологий Intel поддерживают ОС Microsoft Windows XP и различные версии ОС Linux. Эти "нетбуки" с предустановленным пакетом образовательного ПО подходят для организации учебного процесса. Программное обеспечение и контент будут поставляться как минимум на восьми языках.

Вместе с Intel над созданием полной инфраструктуры поддержки персональных мобильных компьютеров ученика на базе технологий Intel работали более 80 компаний – производителей программных и аппаратных средств, поставщиков контента и образовательных услуг, а также местных OEM-производителей. Архитектура Intel также преобразуется в соответствии с основной тенденцией – переходом к многоядерной обработке данных и к параллельным вычислениям. Для этого требуются новые методы и языки программирования, которые лягут в основу компьютерной исследовательской программы Intel тера-масштаба.

Чен и доктор Чжан Ся (Zhang Xia), главный технический директор компании Neusoft Co., продемонстрировали Ct – новый язык параллельного программирования, предложенный исследователями Intel, который повысит эффективность программирования для многоядерных процессоров. Чен считает, что разработки Intel помогут сбалансировать плюсы и минусы, связанные с цифровыми преобразованиями. Рене Джеймс (Renee James), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel представила программу Intel Certified Solutions.





Данный сервис, предоставляемый компанией SpikeSource, поможет производителям программного обеспечения сократить стоимость разработок и выпускать более надежные решения, хорошо работающие на платформах Intel. В связи с этой сертификационной инициативой Фонд Intel Capital, глобальная инвестиционная организация Intel, дополнительно инвестировал $10 миллионов в компанию SpikeSource. Компании Intel и Epic Games организовали конкурс для разработчиков игр, желающих создать модификации ("моды") к игре Unreal Tournament 3 для ПК. Победители получат лицензию на движок Unreal Engine 3, а также другие денежные премии и призы, в том числе средства для разработки программного обеспечения Intel Software Development Products и персональные компьютеры на базе четырехъядерных процессоров Intel Core 2 Extreme.



© Компьютерная газета