...
...

Новая процессорная технология Intel Centrino Atom

Корпорация Intel официально представила пять процессоров Intel Atom, а также процессорную технологию Intel Centrino Atom для мобильных интернет-устройств (MID) и встраиваемых вычислительных решений. В состав платформы для MID входят процессор Intel Atom (прежнее кодовое название Silverthorne) и микросхема Intel System Controller Hub с интегрированным графическим адаптером, которая обеспечивает небольшому устройству карманного формата возможности ПК, бескомпромиссные средства доступа в Интернет и продолжительную работу от батарей. Производители всего мира этим летом планируют начать поставки MID-устройств на базе компонентов Intel.

MID – это мобильные устройства карманного формата, способные предоставить самый удобный способ подключения к Интернету. MID-устройства позволят потребителям общаться, развлекаться, получать доступ к информации, продуктивно работать в пути и, как ожидается, станут основой нового класса потребительской техники следующего поколения: портативных интернет-видеоплейеров, навигаторов, конвергентных планшетов и др. Ядром процессорной технологии Intel Centrino Atom (прежнее кодовое название Menlow) является процессор Intel Atom.

Это самый миниатюрный среди процессоров Intel и самый быстродействующий среди процессоров с энергопотреблением ниже 3 Вт – его тепловыделение составляет от 0,65 до 2,4 Вт (по сравнению с типичным для современных ноутбуков значением 35 Вт), среднее энергопотребление – 160-220 милливатт (мВт), а энергопотребление в состоянии простоя – 80-100 мВт. Снижение энергопотребления было достигнуто в результате применения целого ряда технологий по управлению питанием процессора - например технологии Intel Deep Power Down (C6), режима CMOS и источника питания Split I/O.

Благодаря сочетанию этих приемов с 45-нанометровым технологическим процессом Intel устройства на базе этих микропроцессоров отличаются очень высокой эффективностью энергопотребления, миниатюрными размерами, продолжительной работой от батарей и изящным дизайном. Тактовая частота процессора Intel Atom достигает 1,86 ГГц, он поддерживает технологию Enhanced Intel SpeedStep, а некоторые модели – и технологию Intel Hyper-Threading. Системный контроллер-концентратор Intel System Controller Hub – это новое, высокоинтегрированное решение с низким энергопотреблением, которое поддерживает усовершенствованные функции трехмерной графики, аппаратное ускорение декодирования HD-видео с разрешением 720p и 1080i, звуковую подсистему Intel High Definition Audio, а также сочетание возможностей ПК и портативных средств ввода/вывода, таких как PCI Express, USB Host и USB Client, а также SDIO.





Кроме того, процессорная технология Intel Centrino Atom позволит производителям устройств интегрировать в них целый ряд средств беспроводных коммуникаций, включая Wi-Fi, WiMAX и поддержку сотовых сетей. Данные комплекты будут также использоваться в небольших безвентиляторных решениях для встраиваемых систем, таких как информационно-развлекательные системы в транспортных средствах, портативные устройства, устанавливаемые в кассовые терминалы на предприятиях розничной торговли, вычислительные устройства повышенной надежности (например, робототехника для промышленного производства). Для встраиваемых приложений Intel будет предоставлять более длительную 7-летнюю поддержку на протяжении всего жизненного цикла устройства.



© Компьютерная газета