...
...

Обзор вирусной активности - март 2008

"Лаборатория Касперского" представляет обзор вирусной активности за март, подготовленный на основе анализа почтового трафика. Март 2008 года для вирусного трафика в электронной почте выдался каким-то странным. С одной стороны - полное отсутствие новых вредоносных программ в первой двадцатке. С другой – внезапное исчезновение новичков прошлых месяцев, хотя особых предпосылок к этому не было. А с третьей - рост присутствия в трафике совсем "древних" червей. Среди того, что исчезло (и это приятный факт), - эпидемия троянца-загрузчика Diehard.

Из более чем 150 его модификаций, обнаруженных в течение последних пяти месяцев, пять вариантов попали в наши отчеты. Пока же лидерство сохраняет наш старый знакомый NetSky.q. А вот второе место, показав рост сразу на 9 позиций, занял Mydoom.m. Последний раз эти два червя так же конкурировали друг с другом в 2004 году. Фактически единственным более-менее "новым" во всей мартовской двадцатке является только загрузчик Small.hsl. Он появился месяц назад сразу на пятом месте, и прошедший месяц увеличил его показатель на один пункт. Исчезли все представители семейств Zhelatin (Storm Worm) и Warezov.

Nyxem.e перешел к очередной стадии своей эволюции, на этот раз упав на 10 позиций вниз. В условиях отсутствия новых эпидемий на сцену вновь выходят черви NetSky. Прочие вредоносные программы, представленные в почтовом трафике, составили значительный процент - 3,36% - от общего числа перехваченных. В двадцатке стран-источников распространения зараженных писем в марте произошли некоторые изменения по сравнению с февралем.



© Компьютерная газета