...
...

Даты перехода

2003 год – Министерством связи и информатизации РБ было принято решение о разработке и реализации программы по приведению белорусской нумерации к международным стандартам.
2003 – 2006 гг. – "Белтелеком" проводит работы по замене аналоговых опорно-транзитных телефонных станций (ОПТС) на электронные в каждом районном узле электросвязи. Это позволяет повысить качество связи в Беларуси, а также дает возможность провести первый этап перехода на перспективную нумерацию.

31 марта 2007 год – переход на новую нумерацию экстренных и справочно-информационных служб по всей республике. Короткие номера экстренных служб стали трехзначными – 101, 102, 103, 104. А в трехзначных номерах справочно-информационных служб первый "ноль" заменен "единицей" - 130, 199, 164 и т.д. Параллельного набора старых и новых номеров нет. На старых номерах экстренных служб включены автоинформаторы. Для уточнения номеров справочно-информационных служб предусмотрена работа бесплатной справки 199. Продолжается информационная кампания для населения, в которой задействованы все информационные каналы: телевидение, радио, печатные и электронные издания, интернет, информационные листовки в транспорте.

1 июля 2007 год – работа автоинформаторов продлена еще на 3 месяца. Более 60% белорусов не ошибаются, набирая номера экстренных и справочно-информационных служб. Результаты статистики набранных номеров помогли определить основную причину ошибок – абоненты забывают набрать 8 при выходе на междугородную сеть или сети мобильных операторов.
1 октября 2007 год – завершена работа автоинформаторов. Положительные результаты проведения масштабной информационной кампании и результаты полугодовой статистики набранных номеров обусловили принятие решения о прекращении работы автоинформаторов.



© Компьютерная газета