Объявлены итоги первого этапа суперкомпьютерной программы

Институт Программных Систем РАН, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и компания "Т-Платформы" подвели итоги первого этапа суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства. Суперкомпьютерная программа "СКИФ-ГРИД" (2007 – 2010 г.г.), финансируемая в размере более 1 млрд российских руб. из бюджета Союзного государства и заинтересованных предприятий, ведет разработку и внедрение отечественных средств создания грид-сетей и суперкомпьютеров высшего диапазона производительности.

Важнейшим итогом первого этапа программы стала разработка отечественных аппаратных и программных решений для суперкомпьютеров "СКИФ" ряда 3. Эти решения были применены при строительстве самого мощного в России, странах СНГ и Восточной Европы суперкомпьютера "СКИФ МГУ", а также самого производительного на Урале, Дальнем Востоке и Сибири суперкомпьютера "СКИФ Урал" в Южно-Уральском госуниверситете. Эти суперкомпьютеры вместе с установкой "СКИФ Мономах" Владимирского госуниверситета войдут в распределенную вычислительную систему "СКИФ Полигон", суммарная производительность которой к началу июня достигнет 100TFlops.

Среди оригинальных российских решений для суперкомпьютеров "СКИФ" ряда 3 нужно отметить первые в отрасли отечественные blade-системы T-Blade производства компании "Т-Платформы", разработанную в ИПС РАН систему мониторинга для кластеров с единым web-интерфейсом на базе новой платы сервисной сети ServNet, а также средства разработки параллельных приложений OpenTS, российский дистрибутив ОС Linux от компании ALT Linux, систему организации распределенных вычислений в разнородных грид-средах X-Com разработки НИВЦ МГУ.

Blade-системы "Т-Платформы", использованные в качестве вычислительных узлов для суперкомпьютера "СКИФ МГУ", обеспечивают самую высокую вычислительную плотность среди всех blade-решений на базе Intel, позволяя достичь производительности 7.68TFlops в стандартной 19" стойке. Решение "Т-Платформы" не только использует технологии Intel, такие как четырехъядерные процессоры Intel Xeon Е54хх на базе 45-нм техпроцесса и чипсет Intel 5400, но, в отличие от других систем в этом форм-факторе, уже сегодня обеспечивает совместимость со стандартами завтрашнего дня.

Модули T-Blade совместимы с новым поколением материнских плат и чипсетов Intel для процессоров следующего поколения с кодовым названием Nehalem, а также, благодаря интеграции стандартных слотов расширения PCI-Express, обеспечивают поддержку нового поколения интерконнекта QDR InfiniBand. Таким образом, эти системы уже сегодня формируют базу следующего, 4 поколения суперкомпьютеров "СКИФ". На "СКИФ МГУ" будет применена первая в России полнофункциональная программно-аппаратная система мониторинга разработки ИПС РАН, позволяющая удаленно управлять системой на всех уровнях через единый иерархический web-интерфейс — от распределения процессорного времени для различных задач и управления нагрузкой системы хранения на верхнем уровне до контроля температуры, состояния блоков питания и автоматического изменения скорости вращения вентиляторов на вычислительных узлах.

Вместе с оригинальным дистрибутивом ОС от ALT Linux, интегрирующим весь необходимый для работы кластера набор системного ПО, это решение позволит российским суперкомпьютерам удовлетворять самым высоким требованиям к управляемости и простоте использования. Одной из сложнейших задач при строительстве мощных вычислительных установок "СКИФ" ряда 3 является организация надежной инженерной инфраструктуры суперкомпьютерных центров. Для "СКИФ МГУ", потребляющего до 720кВт электроэнергии, спроектирована сложная система бесперебойного питания и охлаждения с использованием решений APC InfraStruXture. Эти решения смогли обеспечить бесперебойное охлаждение 14 вычислительных стоек суперкомпьютера с энергопотреблением 28кВт каждая.

©1997-2024 Компьютерная газета