...
...

IronPort распознает и блокирует атаки нового типа

В последнее время стали распространяться атаки, использующие функции Google, Yahoo! и AOL для передачи спама через адрес URL в теле сообщения. Этот тип спама содержит одну специально подготовленную ссылку на адрес URL, который выглядит вполне безобидно и должен выводить пользователя на обычный сайт. Однако в данном случае запрос с обычного сайта автоматически пересылается на спам-сайт с помощью функций Open Redirect (открытая переадресация) или Unprotected Forwarder (незащищенная переадресация).

Кроме того, для переадресации вызова на свой сайт спамеры используют функцию Google I’m Feeling Lucky. Для этого содержащаяся в сообщении ссылка URL препарируется таким образом, чтобы активировать функцию I’m Feeling Lucky в поисковой машине Google. В результате пользователь автоматически попадает на нужный спамеру сайт. Для тех же целей используются механизмы открытой переадресации Yahoo и AOL, причем в последние два месяца количество этих атак постоянно растет.

Уже сегодня примерно 1% всех спам-сообщений содержит "зараженные" ссылки, причем атаки данного типа встречаются все чаще, и с помощью этой методики злоумышленник может направить вас на сайт, заражающий компьютеры вредоносными программами. Система защиты электронной почты IronPort email security appliance и система защиты Интернета IronPort Web security appliance успешно блокируют атаки этого типа, защищая заказчиков от угроз, связанных с использованием методов социальной инженерии.

Пример атаки:
Вы получаете по электронной почте сообщение, содержащее ссылку на совершенно обычный адрес. В этот адрес, однако, заложены специальные параметры, позволяющие автоматически переадресовывать ваши вызовы, так что, нажав на эту ссылку, вместо искомого сайта вы попадаете на сайт злоумышленника. Если ваша система электронной почты защищена средствами IronPort, а конечные пользователи имеют системы защиты IronPort Web security appliance, атаки этого типа вам не страшны. Системы IronPort автоматически обновляются и предотвращают передачу спама и вредных Web-адресов конечным пользователям.



© Компьютерная газета