...
...

"1С:Предприятие 8" в агрохолдинге

В ООО "Борисовская зерновая компания", входящей в агрохолдинг "ГК Агро-Белогорье", внедрена комплексная информационная система, объединившая функциональность "1С:Управления производственным предприятием 8" и геоинформационной системы "Панорама-Агро". В результате обеспечена информационная поддержка передовой технологии производства сельскохозяйственной продукции "точное земледелие".

Система проектировалась как комплекс программно-технических средств, обеспечивающих автоматизированную обработку технологических данных предприятия, выполнение расчетов и анализ полученной информации. Одна из основных задач, которую требовалось решить для информационного обеспечения технологии "точного земледелия" заключалась в интеграции технических средств GPS навигации, датчиков расхода топлива, датчиков внесения удобрений и средств защиты растений, с одной стороны, с другой стороны, геоинформационной системы (ГИС), обеспечивающей сбор данных и визуализацию техники на максимально точной карте полей, и далее, корпоративной информационной системы (КИС), обеспечивающей управленческий, бухгалтерский и налоговый контуры учета компании.

ГИС должна обеспечивать первичную обработку информации о выполненных работах, сопоставлении этой информации с плановыми заданиями, загружаемыми из КИС, передачу оперативных данных в КИС. Между ГИС и КИС должна обеспечиваться синхронизация данных о структуре посевных площадей, парке техники, списке сотрудников и другие. В качестве базовых программных средств для реализации КИС и ГИС были выбраны соответственно программные продукты "1С:Управление производственным предприятием 8" и геоинформационная система "Панорама-Агро".

В качестве исполнителей были привлечены компании: "ЦентрПрограммСистем" г. Белгород, "КБ Панорама" г.Москва, Инженерный центр "Геомир" г.Москва. Для курирования проекта, а также консалтинга в области проектирования системы на базе "1С:Управление производственным предприятием 8" и консультаций по сложным технологическим вопросам применения платформы "1С:Предприятие 8" была привлечена фирма ООО "1С-Теллур" (г. Харьков). Таким образом, в ходе проекта были успешно синхронизированы усилия нескольких подрядчиков, специализирующихся в разных областях разработки.





Первый этап длился 5 месяцев. В проекте было задействовано в общей сложности до 15 человек. Ведение геоинформационной базы данных, включающей карты угодий, рельефа, урожайности, обеспеченности полей элементами питания. База данных ГИС содержит также информацию о паспортах полей, парке техники, механизаторах и водителях, другую сопутствующую информацию. Визуальный мониторинг движения техники и выполнения работ в режиме реального времени с помощью средств GPS и "Глонасс-навигации". Данные мониторинга собираются на компьютере диспетчерского центра. Предусмотрена возможность импорта информации о выполненных работах с внешних носителей.



© Компьютерная газета