...
...

Samsung и Adidas: единое видение будущего

Компания Samsung Electronics и компания Adidas объявили о начале стратегического партнерства и представили первый совместный проект — мобильный телефон miCoach, что можно перевести как "Мой тренер". miCoach — это интерактивная система для тренировок. miCoach в режиме реального времени производит замер и сбор индивидуальных физических данных спортсмена, затем обрабатывает их и использует для создания индивидуальной программы тренировок в соответствии с уровнем физической подготовки спортсмена и поставленными целями.

Эта революционная концепция воплощена в первом совместном телефоне Samsung-Adidas F110. С помощью датчика в подошве, монитора пульса и персонализированных голосовых подсказок этот телефон обеспечивает идеальную тренировку. Это не просто телефон с развитой дополнительной функциональностью, а система, представляющая собой комплекс аппаратных и программных решений, превращающих его в персонального тренера, позволяющего владельцу поддерживать себя в форме.

Отдел инновационных разработок Adidas и компания Samsung, при содействии элитного спортивного исследовательского центра Athletes Performance Institute (API), созданного на базе Государственного университета штата Аризона, США, занимались разработкой системы miCoach более двух лет. Целью совместного проекта было создать систему для тренировок, которая учитывает индивидуальные характеристики и потребности спортсменов. В результате, система miCoach работает как персональный тренер во время каждой пробежки.

Система miCoach — это сочетание музыкального телефона, спортивной обуви и одежды, а также ряда вспомогательных средств, включающих в себя шагомер, монитор пульса и специализированный интерактивный web-портал. Работая совместно, все эти средства позволяют не только регистрировать данные о ходе тренировки, но и, взаимодействуя с сайтом, анализировать их и выбирать оптимальный режим. Шагомер представляет собой миниатюрный датчик, размещаемый в специальном кармашке под стелькой кроссовок miCoach Adidas.





Он замеряет длину каждого шага, скорость и расстояние и передает на телефон miCoach. В то же самое время датчик сердечной деятельности, крепящийся на груди спортсмена, передает телефону данные о пульсе, и тот дает подсказки, как действовать дальше: продолжать в том же темпе, повысить или понизить его, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку для развития силы и выносливости без риска переутомления сердца. Разумеется, подключение датчиков осуществляется с помощью беспроводной связи, избавляя спортсмена от путаницы проводов.

Онлайновый анализ позволяет постоянно вести наблюдение за прогрессом, загружать персонализированные программы тренировок, выгружать в сеть текущие результаты и анализировать свои показатели с помощью программ и графиков, разработанных ведущими мировыми специалистами по спортивной медицине. Подключение датчиков осуществляется буквально нажатием на одну кнопку, после чего можно выставить продолжительность занятия, уровень тренированности и т. п. или выбрать заранее установленную программу. Что немаловажно, интерфейс выстроен так, чтобы не мешать тренировке: к примеру, для принудительного получения оперативной подсказки достаточно дважды слегка стукнуть по аппарату.

Сам телефон с помощью специального эластичного ремешка надежно крепится на плече спортсмена, чтобы не сковывать его движений, и позволяет не только оставаться на связи и получать советы "персонального тренера", но и слушать музыку, подстроенную под нужный ритм — от песен до подкастов (интернет-вещания). Настраиваемые плей-листы позволяют выбрать музыку по ритму или эмоциональному воздействию и мотивации тренирующегося.

Компактный и тонкий, отличающийся изящным и стильным дизайном miCoach представляет собой слайдер, в открытом виде предоставляющий эргономичную алфавитно-цифровую клавиатуру, удобную для связи, а в закрытом виде он достаточно компактен, чтобы стать прекрасным спутником на тренировке. Эстетическое решение телефона демонстрирует слегка асимметричный, узнаваемый стиль характерного для Adidas сочетания черного и белого цветов. Металлическая навигационная клавиша с накаткой и текстурированная (рифленая) задняя панель обеспечивают прочный, удобный захват, одновременно усиливая ощущение того, что это надежный спортивный прибор.

Телефон Samsung-Adidas F110 демонстрирует и всю функциональность, присущую современным аппаратам высокого класса — великолепный TFT-дисплей 5 см, отображающий 262 тысячи цветов с разрешением 176×220 точек, встроенную 2-мегапиксельную камеру, 1 Гб встроенной памяти, поддержку USB и Bluetooth, календарь, дневник тренировок и т. п. Технические характеристики: сети - GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; дисплей - 2", 262 тыс. цветов, TFT; камера - 2 Мп; функции - FM-радио, USB 2.0 Bluetooth 2.0 MP3/(e)AAC+/WMA, MTP/WMDRM; спортивные функции - измерение скорости, расстояния, длины шага и пульса, нониженное энергопотребление при беспроводной связи, интерактивные тренировочные подсказки, настройка планов тренировок и учет результатов; габариты - 101,5×45×14,5 мм; вес - 120 гр.



© Компьютерная газета