...
...

Зимняя школа по технологическому предпринимательству

20 студентов из Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска и Корпорация Intel подвела итоги работы первой Зимней школы по технологическому предпринимательству, проходившей с 28 января по 1 февраля в Санкт-Петербурге при поддержке корпорации Intel и Американского фонда гражданских исследований и развития в Российской Федерации (U.S. Civilian Research&Development Foundation, CRDF). Программа занятий была разработана коллективом Межвузовского инкубатора Инновационно-технологического центра, созданного при Санкт-Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).

Площадкой для проведения занятий по программе Зимней школы стал Санкт-Петербургский горный институт (технический университет). Зимняя школа – это новый этап в реализации программы развития технологического предпринимательства i_novation {SPB}, инициированной Intel осенью 2007 года в Санкт-Петербурге с целью отработки образовательных программ и методик подготовки кадрового резерва для инновационной экономики России. Работа Зимней школы продемонстрировала, что сегодня i_novation {SPB} – это уже не просто проект отдельно взятой компании, а развитое сотрудничество бизнес-сообщества, вузов и некоммерческих организаций. Многогранное сочетание опыта и экспертизы участников проекта позволяет говорить о формировании живой экосистемы, поддерживающей инновации и отечественный наукоемкий высокотехнологический бизнес.

Непосредственной задачей работы Зимней школы стала апробация содержания и методики интенсивного образовательного курса по технологическому предпринимательству. Курс направлен на эффективное и разностороннее обучение специалистов естественнонаучных, технических и экономических специальностей технологическому предпринимательству и управлению научными исследованиями в высокотехнологических сферах. Особенностями курса, отличающими его от других образовательных инициатив в сфере инновационного управления, являются:

- практическая направленность, нацеленность на выработку конкретных навыков работы в условиях современного рынка;
- использование методик и технологий, стимулирующих взаимодействие между обучающимися, обмен опытом и готовность работать в команде, объединенной общей целью;
- широкое привлечение международного опыта в области инновационного управления;
участие в образовательном процессе бизнесменов и практиков;
- моделирование формата презентации и защиты проектов перед инвесторами.





С учетом результатов Зимней школы, Intel, CRDF и СПбГУ ИТМО продолжат совместную работу над образовательными материалами и методиками с целью подготовки образцового учебного курса, который будет предложен другим вузам России в виде регулярного курса или программы дополнительной профессиональной подготовки. Слушатели пилотного курса были выбраны не случайно - участниками Зимней школы стали студенты, магистранты и аспиранты научно-образовательных центров (НОЦ), созданных в ведущих российских университетах в рамках программы CRDF "Фундаментальные исследования и высшее образование". Работа и учеба в НОЦ уже дала студентам, представлявшим Казань, Москву, Нижний Новгород, Петрозаводск и Санкт-Петербург, опыт участия в исследовательских и инновационных проектах и позволила оценить эффективность интенсивного курса школы и его ориентированность на практику.



© Компьютерная газета