...
...

Intel и Microsoft открыли новые исследовательские центры

Корпорации Intel и Microsoft совместно с научным сообществом организовали два новых исследовательских центра универсальных параллельных вычислений (Universal Parallel Computing Research Center, UPCRC), задача которых – ускорение развития массовых параллельных вычислений для настольных и мобильных систем, предназначенных для частных и деловых пользователей. Новые исследовательские центры разместятся в Калифорнийском университете в Беркли (UC Berkeley) и в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн (UIUC).

В течение следующих пяти лет Microsoft и Intel планируют совместно инвестировать в исследовательские центры в Беркли и Урбана-Шампейн $20 миллионов. Кроме того, $8 миллионов поступят от UIUC, а университет в Беркли получил от представителей отрасли $7 миллионов в рамках поддерживаемой руководством штата программы. Основными направлениями исследований станут принципы разработки параллельных приложений, программных архитектур и операционных систем. Это первый в США совместный проект производителей и учебных заведений, направленный на развитие массовых параллельных вычислений.

В процессе выбора партнеров была проведена оценка деятельности двадцати пяти ведущих научных учреждений, занимающихся исследованиями в области параллельных вычислений. В результате единогласно были выбраны Калифорнийский университет в Беркли и университет штата Иллинойс, имеющие непревзойденную репутацию как в области вычислительной техники в целом, так и в области параллельных вычислений. Исследовательский центр универсальных параллельных вычислений в Беркли возглавит Дэвид Паттерсон (David Patterson), профессор кафедры теории вычислительных систем и признанный специалист по архитектуре ЭВМ.

В работе центра будут принимать участие 14 сотрудников факультета, а также 50 докторантов и исследователей, получивших ученую степень. Руководить работой исследовательского центра универсальных параллельных вычислений в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн станут Марк Снир (Marc Snir), профессор кафедры теории вычислительных систем, и Вен-Ми Ху (Wen-Mei Hwu), профессор кафедры вычислительной техники и электроники. В исследованиях будут принимать участие 20 сотрудников факультета, а также 26 аспирантов и научных работников. Программное обеспечение, разработанное в этих центрах, будет доступно научному сообществу для дальнейших усовершенствований.





В процессе исследований будут дополнены и усовершенствованы многопоточные программы, которые уже разработаны в университете Беркли, университете штата Иллинойс, а также в Microsoft и Intel. План исследований открывшихся центров непосредственно пересекается с программой теравычислений Intel (Tera-scale Computing Research Program) и с инициативой Microsoft Technical Computing Initiative.



© Компьютерная газета