...
...

Старт Intel Demo Competition 2008 дан на фестивале Breakpoint

Небольшой городок Бинген-на-Рейне, известный своей винодельческой промышленностью, стал гостеприимным домом для 1000 гостей из более чем 30 стран. Все они собрались здесь для того, чтобы принять участие в ежегодном мероприятии Breakpoint, крупнейшем в мире фестивале демонстрационных роликов. Кроме того, в рамках фестиваля Breakpoint был дан старт конкурсу Intel Demo Competition, основным спонсором которого с 2004 года является корпорация Intel.

В этом году четыре команды-финалиста смогут сразиться с командой Still – победителем прошлогоднего конкурса. Участники предполагают использовать ПК на базе процессора Intel Core 2 Extreme, предоставленные компанией Wortmann Terra. Призовой фонд конкурса составят денежные суммы в размере 25 тыс. евро, а также десять полнофункциональных комплектов инструментов для программирования и компиляторов. Новинкой программы конкурса в этом году станут семинары корпорации Intel по многопоточной обработке данных.

В этом году оборудование, предоставленное командам - участницам состязания, находится на новой технологической вершине – это ПК на базе процессора Intel Core 2 Extreme, демонстрирующие производительность высочайшего класса. Команда-победитель, которая будет определена в августе, получит в качестве приза компьютер Wortmann Terra на базе процессора Intel Core 2 Extreme QX9770 с тактовой частотой 3,2 ГГц.

В настоящий момент команды-разработчики демороликов проходят отборочные испытания для участия в конкурсе Intel Demo Competition. На интернет-странице www.intel.de/demoscene опубликованы квалификационные требования, а также критерии отбора. Процесс регистрации весьма прост: все заявки должны быть поданы до 25 апреля 2008 года в виде заполненных регистрационных форм. На этом завершается первый этап. Затем необходимо убедить отборочную комиссию в том, что команда-кандидат действительно достойна вступить в соревнование с командой Still. Дойти до данного этапа в этом году будет существенно сложнее - в состав жюри входят не только опытные создатели демосцен, но также деятели искусств и специалисты по дизайну:





- Эндри Unlock Йосс (Andry Unlock Joss) из журнала Pain Magazine;
- Александр "Monroe" Шольц (Alexander Monroe Scholz), создатель демороликов;
- Мозес Грохе (Moses Grohe) из журнала GEE Magazin;
- Симон Scamp Киссель (Simon Scamp Kissel), представитель оргкомитета фестиваля Breakpoint;
- Доктор Роберт Роуз (Robert Rose), профессор Аугсбургского университета прикладных и гуманитарных наук;
- Лиливан Побджой (Lillevan Pobjoy), видеохудожник;
- Тобиас Хайм (Tobias Heim) из компании Digitale Kultur e.v.;
- Ханс-Юрген Вернер (Hans-Jurgen Werner), корпорация Intel.

Четыре команды, которые будут соревноваться с командой Still, определятся 5 мая. Затем в их распоряжении будут предоставлены 8 недель, в течение которых команды должны проявить свои творческие способности в полной мере и создать деморолики. Причем они будут заниматься не только анимацией изображения и подготовкой видеоряда, но также должны внедрить элементы музыкального оформления. Деморолик не должен длиться более 3 минут, а его объем не должен превышать 64 Мб.

Представление демосцен в конце июня оповестит о начале следующего этапа конкурса. На интернет-странице www.intel.de/demoscene каждый желающий сможет отдать голос за наиболее понравившуюся ему демосцену и тем самым поддержать свою любимую команду. На сайте также можно будет ознакомиться с информацией о командах, их демороликах и оборудовании, которое они использовали. Финальная часть конкурса пройдет на втором по величине фестивале демосцен в Германии, а награждение чемпионов состоится на выставке Evoke в начале августа в Кельне.

Четырехдневный фестиваль соберет энтузиастов новых технологий и почитателей цифрового искусства, которые смогут представить свои произведения, сотканные из музыки, графики и программного кода. Участники демо-пати, включающего различные конкурсы, семинары и развлекательные мероприятия, смогут круглосуточно наслаждаться технологическими шедеврами. Одной из изюминок этого года станет представление демосцен на самом большом дисплее, когда-либо использовавшемся на подобных мероприятиях. Два проектора будут транслировать демосцены на поверхность площадью 70 кв.м в высоком качестве (разрешение 1920 х 1080 пикселов).

Кроме того, корпорация Intel проведет семинары для разработчиков, на которых Аарон Коди (Aaron Coday), руководитель подразделения Visual Computing Enabling корпорации Intel в регионе EMEA расскажет, каким образом механизмы одновременной обработки нескольких потоков данных могут быть оптимизированы для работы на многоядерных процессорах.



© Компьютерная газета