...
...

Процессорная технология Intel Centrino — 5 лет успешного развития

В этом году корпорация Intel отмечает свой сорокалетний юбилей, а также пятую годовщину одного из своих самых успешных творений – процессорной технологии Intel Centrino. Пять лет назад корпорация Intel включила стратегию развития мобильных технологий в круг своих приоритетов, разработав платформу, изменившую принципы мобильных вычислений. В марте 2003 года корпорация Intel представила процессорную технологию Intel Centrino, платформу, с самого начала разработанную с учетом потребностей мобильных пользователей.

Эта интегрированная платформа включала в себя оптимизированные компоненты, необходимые для мобильных вычислений: высокопроизводительный процессор, набор системной логики, поддерживающий платформенные инновации, а также встроенный беспроводной сетевой адаптер. 2003 год – первое поколение ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino положило начало реализации интегрированной вычислительной платформы, специально предназначенной для мобильных пользователей. Время работы от батарей достигало 5 часов, в то время как системы на базе предыдущих процессоров для мобильных ПК работали автономно не более трех часов. При этом общая производительность вычислений повысилась до 15%.

2004 год – начался выпуск процессоров Intel Pentium M для мобильных ПК с частотой до 2,13 ГГц. Эти процессоры стали компонентом систем на базе процессорной технологии Intel Centrino. Новые системы были также оснащены встроенным адаптером Wi-Fi, опционально в них можно было установить модуль Bluetooth и карты расширения для подключения к сетям сотовой связи и беспроводным глобальным сетям WWAN+. 2005 год – в январе 2005 года корпорация Intel начала поставки платформ на базе процессорной технологии Intel Centrino следующего поколения, которая обеспечивала повышенную производительность и более высокий уровень безопасности для деловых применений, а также выдающиеся возможности воспроизведения графики, видео и звука для бытовых пользователей.

2006 год – появился процессор Intel Core 2 Duo, ставший основой платформы для ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino Duo. При выполнении задач с высокой интенсивностью вычислений, а также при работе в многозадачных средах его производительность оказалась более чем в два раза выше по сравнению с процессорами предыдущего поколения. Разработчикам также удалось добиться значительного выигрыша по энергоэффективности. 2007 год – корпорация Intel представила процессорную технологию Intel Centrino Pro, предназначенную для создания высокопроизводительных ноутбуков для бизнес-применений с возможностями удаленного управления.





2008 год – центральным компонентом процессорной технологии Intel Centrino самого последнего поколения стал 45-нанометровый процессор Intel Core 2 Duo. Новая процессорная технология способствовала повышению производительности мультимедийных приложений, интеграции передовых средств беспроводной связи и еще большему увеличению времени работы от батарей.



© Компьютерная газета