...
...

Широкоформатные дисплеи повышают производительность труда

Замена ЖК-монитора со стандартным соотношением сторон (4:3) на широкоформатный монитор (соотношение сторон 16:10) повышает эффективность труда. Как показало исследование "Производительность труда, экраны и соотношение сторон" (Productivity, Screens and Aspect Ratio), проведенного Университетом штата Юта и компанией NEC, те организации, которые обеспечат своих сотрудников широкоформатными дисплеями, могут повысить производительность труда на величину, соответствующую 76 дополнительным рабочим дням в год на каждого сотрудника.

При этом, экономия от использования таких мониторов превышает $8600 на рабочее место в год (для работников с годовой заработной платой $32500). В исследовании участвовали 96% сотрудников, преподавателей и студентов университета, которых разбили на три группы: "неопытные", "средние" и "продвинутые". Учитывалось время, затрачиваемое на выполнение набора задач, связанных с использованием электронных таблиц и редактированием, скорость редактирования, предпочтительные параметры настройки монитора и другие факторы. Все три группы продемонстрировали заметное повышение производительности труда при использовании широкоформатных мониторов с диагональю не менее 24" (с разрешением 1920х1200 и выше) по сравнению с 19" дисплеями (1280х1024).

В частности, обнаружилось, что при переводе работника со стандартного 19" на 24" широкоформатный дисплей время на решение подобных задач сокращается более чем на 30%. Кроме того, исследователи сделали также следующие выводы: широкий экран или конфигурации с двумя мониторами удобнее для работы с несколькими документами или приложениями; 24" широкоформатные дисплеи лучше подходят для редактирования текста по сравнению с конфигурациями из одного стандартного (17" или 19") или двух стандартных мониторов; конфигурации из двух 22" или более крупных мониторов лучше подходят для редактирования электронных таблиц, чем один широкоформатный или стандартный дисплей; чистая годовая экономия от использования 24" широкоформатных мониторов взамен стандартных 19" с учетом их стоимости и расходов на электроэнергию составляет примерно $2,1 млн в год для компаний с 250 работниками и около $4,3 млн для фирм со штатом в 500 сотрудников.

NEC



© Компьютерная газета